※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

お子さんが咳喘息の方教えてください!現在飲み薬でモンテルカストと、咳…

お子さんが咳喘息の方教えてください!
現在飲み薬でモンテルカストと、咳がひどい時だけツロブテロールを飲んでいますが、それでも咳がひどいので吸入も出されてました。
今日別の小児科で、吸入のお薬は基本2週間以上は続けて使わないようにする物だと言われたのですが、現在進行形で咳喘息で吸入使ってる方、どのくらいの期間使い続けてますか?
吸入やめたらまた酷くなる気がして怖いです💦

コメント

ゆか

一時期ひどかったので服薬と吸入もしてました。
それは言われたことなかったです😳大人でも咳喘息の吸入は28日分するように言われてるので、、その先生は呼吸器にも詳しい先生ですか?
娘は呼吸器内科で小児も見れる先生に診てもらってましたが、2週間以上という制約はなかったです。

朝晩の予防的な吸入と、発作時に使う吸入がありますが、発作時の方ですかね?発作時の方は即効性があるぶん、気管に負担がかかるとは聞きました。それでも2週間‥は初耳です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬の違いですかね?
    今日喘息の治療の本を見せてもらったのですが、確かに吸入は14日で止める的なことを書いてありました💦

• 1時間前
  • ゆか

ゆか

喘息と咳喘息は違うので‥また違うかなと思いました🤔
    他の方のコメントを見ましたが、娘も予防的な吸入はパルミコートでした。パルミコート14日で止めるというのはどうなんでしょう😳💦予防にならないというか‥
    他の小児科にかかる機会ないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに吸入って機械のやつですか?
    それともコンパクトなやつですか?

今日行ったのはかかりつけで、一応小児専門の病院で午後は便秘や喘息などの慢性疾患を診ている先生なのですが、どうしたもんかなぁと悩んでいます💦

• 58分前
  • ゆか

ゆか

オムロンの機械のものを買いました!

午後に喘息も見てらっしゃるんですね‥
    予防的吸入は2週間前後で効果を感じ始めるけどそこで止めずに指示通りの期間使うように、と私もそういった説明を聞いた気がします💦
    2週間でまったく改善が見られない場合は、継続させないで他の薬の選択を考える、みたいなことでもないんですよね?🤔

治療の本を患者に見せるってあまりしない気がするんですが、他の診察のときにもされますか?

• 17分前
Y&S

上の子が8月に入院して喘息と診断されました。
飲み薬のモンテルカスト
吸入のオルベスコを退院時に処方されました。
その後このふたつは今も続けています。
今は小児科に通ってて年明けから減薬しようと話になってましたが
12月のインフル大流行のときに
風邪で薬貰いに行った時に
沢山喘息薬を処方してもらったので
まだ年明け病院に行ってません🤣
次行った時に減薬の話をしてみるつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支喘息と咳喘息で違うんですかね?
    病院で言われることが違うので困ってます💦

• 1時間前
スカーレット

吸入薬には種類があって
予防のために長期的に使用するものと
発作時のみに使用するものがあります。

うちの子はパルミコートは約1年間続けました。
現在は発作時のみメプチンを使用しています。
メプチンは使用する時間の間隔(何時間後)は言われましたが
期間については特に言われなかったと思います🤔
ただ現実的にメプチンを2週間も続けて使うことはまずないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなのですね!
    うちが最初に出されたのはパルミコートで、今日出されたのもパルミコートでした!

• 1時間前