※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生のお友達が自宅に遊びにくるのですが、相手の家も親の連絡先…

小学校1年生のお友達が自宅に遊びにくるのですが、相手の家も親の連絡先も知りません💦学校で新しくお友達になった子で、私もその子が誰か分かりません🤣
学校終わったら、近くで待ち合わせする予定ですが、帰りは自宅か、その周辺まで送ってあげるべきですよね?😓

我が家は学校から徒歩3分くらいですが、お友達は通学路だと徒歩20分くらいの距離です😓
学校が2時半に終わって、その子は帰宅して3時くらい?って考えると、集合時間は3時半でも間に合うでしょうか。。

待ち合わせはその子と我が家の中間くらいで待ち合わせする予定です!
その子は我が家を知ってるみたいですが、初めてだし1人で来てもらうより途中までお迎え行った方がいいのでしょうか…?
どのようにしたらいいですかね??😓💦

息子がAくんに、うちで遊ばない?と誘って、Aくんママに遊んでいいか聞いてきて!と言ったそうです。
そしたら翌日Aくんが、ママが遊び行ってもいいよって言ってたから、家に行きたい!と。
という感じで子供経由で約束してる流れなんですが、、

じゃあ家帰って支度できたらうちに来て!と1人で来させても良いのか、不安だし初めて呼ぶから途中まで迎えに行くよ!の方が良いのか、、相手の親が普段から子供1人で遊びに行かせてるタイプなのか、あんまり1人で外出させないタイプなのか、にもよるかな?と思ったのですが、どうしたら良いでしょうか?🥹

そのまま自宅に来てくれたら待ち合わせ時間とか気にしなくて良いのでこちらも楽ですが。。
でも1人で来させるの心配なので、どうしたらいいかな?と思って😭💦
途中で待ち合わせする場合、その子の自宅を知らないので、通学路の途中か…息子が言ってるおおよその位置から推測して、中間あたりの道路?で待ち合わせがいいかなと思いますが、相手の家を知らないのでどこで待ち合わせしたら良いかも分からないです🤣
いっそ学校で待ち合わせ?とも思ったけど、それだと我が家を通り過ぎるので、だったら自宅に来てもらった方がいいかな?とも思い。。。

時間は一応、夕方のチャイムが鳴ったら帰り支度〜にする予定ですが、それで問題ないですかね?
それだと、今は16時半にチャイム鳴るので家で遊べるの一時間くらいしかなさそうなのですが。。

息子が初めてお友達を呼ぶし、なんなら放課後にお友達と遊ぶこと自体が初めてです!!🥹(今まで1人で外遊びに出かけないタイプの子供だったので…)

コメント

はる

私ならば帰りは送っていって挨拶をして連絡先を渡しておきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

お子さんは何年生から1人でお友達のお家に行ったりするようになりましたか…?!😓
    息子もお友達も一年生なのですが、来る時はうちの家知ってるし1人で来てもらっても大丈夫でしょうか?🥲

初めて会うと思うんですが、いきなり連絡先渡して大丈夫ですかね?!🤣コミュ障すぎて自分から連絡先交換とかしたことなくてなんかハードル高くて!笑

• 32分前
  • はる

はる

2年生の後半ぐらいからです!

来る時はまだ明るいし1人でも良いかなとは思います☺️

連絡先渡しといた方が何かあった時に良いかなと思いますよ✨
    何度もやってますがそれを不快に思う人はいなさそうです🥹

お家で遊ばせてもらっておいて不快に思う人ならばそれはその方が失礼な人というか常識がない方だなと思うのでさっさとフェードアウトします😅

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    じゃあ明日はうちに来てもらって、帰りはお家まで送ります✨

連絡先は、電話番号とかだけ書いて渡すくらいの方がいいでしょうか…?
    LINEとかって連絡しなきゃ!みたいなプレッシャーに感じますかね?🥲
    私が神経質な性格なので、もしLINEもらったら連絡しなきゃ!?となるのですが、、特に用なければ連絡しなさそうですし。。悩みます🤣

• 3分前