結婚6年目の女性が、旦那から貯金を新しい銀行に移すよう言われ困っています。自身の貯金で生活しているため、旦那名義に渡したくないと感じています。お金の管理についてアドバイスが欲しいです。
モヤッとしてます😭結婚して6年、今度家を建てます。それを機に旦那がちゃんと貯蓄しよう新しく銀行を作ってきました。そしたら私の貯金をほぼそちらに移して!と言われました。でも私はそこから携帯、ほけん、カード引き落としをしてますし、なんかごっそり持ってかれるのが腑に落ちません。。ケチですかね💦😭
でも旦那はおこずかい制ですが私はおこずかいではなく自分の貯金でやりくりしてます。なので旦那の名義に渡したくありません。みなさん貯蓄やお金の管理どうされてますか?
- あや(1歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人の貯金を家族の貯金に移してってことですよね?無理すぎます😇絶対お断りです😇
旦那さんはお小遣いありであやさんがお小遣いなしの理由はなんですか😳!?
はじめてのママリ🔰
結婚前の貯金はその人個人のものなので、共有の口座に入れるのはダメ🙅♀️ですね。
ここはぜーったいに分けといた方がいいです。
-
あや
結婚前のもありますが、結婚してから働いた分の給料も全部一緒になっちゃってます、、
結婚前と後のは分けてたほうが良かったんですかね、、- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
前と後は分けた方がいいです。
例えば離婚するとなった時、結婚前の財産は財産分与の対象にならないけど、結婚後の貯金は財産分与の対象になるので。- 1月29日
-
あや
そうなんですね😭そこまで考えておらず、もう今となっては、、って感じですよね😭
- 1月29日
ママリ
うちは完全一緒なので管理も貯蓄も2人で確認しながらやってます👛旦那はお小遣い制、わたしはお小遣い制ではありませんが旦那以上に使うことはまずないです🙂↕️
書かれている状況はモヤりますね。これから心機一転!貯蓄しよ!ってことなら、毎月額決めてお互いがその口座に入れる、旦那名義の口座ならカードと通帳は奥さんが持っておく(何なら暗証番号も奥さんが設定する)じゃないと、フェアじゃない気がします〜😵💫💦
-
あや
そうですよね!今の貯金を旦那の名義に移すのは嫌のでこれからの収入を入れていく形がいいですよね!!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
結婚前の貯金はお互い関与してません。
この個人の貯金とは、結婚前の貯金てことですか?それなら、家族貯金にするのはおかしいです。結婚前のあやさんの貯金、旦那さん関係ないし😂婚前貯金にはお互いが口を出すべきじゃないと思います💦
それと、旦那さんはそれを言うならもちろん自分の貯金も全額移すつもりなんですよね?
-
あや
結婚前と後の両方入ってます、、
旦那の結婚前の貯金は多くなくて最初の生活費やらで全て消えてしまっていて、それは私、子供を含めた生活費でもあったので私の貯金も共有しないといけないかなとも思うのですが、旦那名義になるのだけは嫌で💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そのような事情だったのですね💦
そしたら最低限、結婚後の貯金は共有口座へ入れた方がいいとは思います。プラス、旦那さんの婚前貯金と同額の、あやさんの婚前貯金も入れるのが完全な平等になるかなとは思いますが、そこは話し合いですかね…。
共有口座がご主人の名義になることが気になるのであれば、共有口座はあやさんの名義とご主人の名義の二つ作ったらどうでしょう?ご主人の貯金した分はご主人名義、あやさんの貯金やあやさんがこれから貯める分はあやさん名義の別口座へうつし、そこへ貯金していく。そしたらどちらがどれだけ貯金したのかも一目瞭然ですし(あくまで共有口座なので、貯金比率が分かるだけですが)- 1月29日
-
あや
すみません↓コメント欄に返信してしまいました、、
- 1月29日
あや
やはり共有口座に入れたほうがいいですよね、、私も新たに定期預金口座を作ろうと思います!!結婚当初からもっとちゃんと分けておけば良かったですね😭
あや
私が働いてる職場は家の近く、お昼ご飯がある、ので交通費もご飯代も要らなくて、なので旦那には昼食代と交通費と記念日やらちょっとした買い物として渡していて洋服や靴とか金額が高いものは生活費として別にだしてます。
なので私の買い物も生活費として出てます。