※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

お買い物してからお迎え行くのダメな保育園ってちょっと厳しくないです…

お買い物してからお迎え行くのダメな保育園ってちょっと厳しくないですか??

息子の通ってる保育園は緩めなんですが、よくSNSで見かけて疑問なんですが…
仕事終わって夕飯の買い物くらいしてからお迎え行っても良いと思いません?

それで延長保育を使うとかだったらまだダメと言われるのも分かるんですが、時間内なのであれば1時間2時間も遅れるわけじゃないし良くない?と思ってしまうのですが、みなさんはどうですか?

子供連れて買い物ってめっちゃ大変じゃないですか。
しかも仕事終えて時間がない中子供のわがままに付き合いながら買い物って経験者なら大変なの分かると思うのに…

国の方針だからという方もいますが、そもそもその国の方針が良くないですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に保育園は保育を必要とする子の為の施設ですし、お買い物はダメと言うのも分からなくもないです。
まぁ、認定時間内であれば良くない?とも思うけど、朝7時半くらいから週5預けられてる子とかなら少しでも早く迎えに来てあげてとも思うし。
世の中には本当に保育園に丸投げな保護者の方がいて、そう言う決まりでも作らないと寂しい思いをする子もいるんだと思います…。

💎姉妹まま(25)

ええ?そんな保育園あるんですね🙀

娘たちが通ってる保育園はお仕事お休みでもいつも通り夕方まで預けますしお仕事終わってからゆっくりしてから迎え来てもいいょ!と言ってくれます🥹🥹

はじめてのママリ🔰

保育にかけてる子が行く場なのでそれ言われても仕方ないかなと思います。
子供連れて買い物大変は分かります。
ただ保育園行ってない家庭もいますし幼稚園に通ってる子も居るで大変でも連れてってますね🤔

ママリ

難しいですが、買い物をOKとすると他の用事をどこまで許すのかの議論に発展するからではないでしょうか?
保育園によってOKしてくれているのは、先生方の善意というか働くママへのボランティア精神だと思います。
先生方にとっては園児が少ない方が助かるに決まってますからね!
ちなみに、専業主婦の方はその大変なことをやり遂げてるので、できないことはないですよね。
子供の性格によって難しいならネットスーパーや宅配使うとか工夫すれば良いだけで、保育園に親が甘えるのは違うと思います。

はる

食べ物の持ち込みにつながるので、
アレルギーとかが危ないという理由も一つだそうです。

ままり

保育に欠ける時間を保育するのが保育園なので確かにそうだよなぁとは思いますが、子連れのお買い物は辛いですよね💦
お話がよくわかる、、ママにピッタリついてくるお利口さんなら大変じゃないですけど、まぁそんな思った通りにはいかないですよね、、、。
うちも息子が大変なので辛さわかります。

ただ、自宅保育の方は常にそんな感じなのでしょうがないのかな?とも思います。

はじめてのママリ🔰

そしたら八百屋はオッケー?スーパーは?スーパーがある商業施設は?保育園で使うタオル買いに衣類店は?ついでにママの服買うのは?
とか、線引きできないから一律で禁止なんだと思います。

子連れで買い物面倒だけど、仕方ないですよね!
みんなやってるし、無理ならネットスーパーとか使おうよってことかと。

はじめてのママリ🔰

早く迎えに来てあげてって感じなんですかね。うちも厳しいです🥲