※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

◼️8歳の弱視治療◼️小学校入学直後の視力検査で、左目の視力が悪く、要検…

◼️8歳の弱視治療◼️
小学校入学直後の視力検査で、左目の視力が悪く、要検査になったので、最寄りの眼科で再検査したところ、遠視の弱視と分かり、その眼科では治療ができないため、大学病院を紹介してもらい、昨年まで通っていました。
右目は1.0あり、左目が極端に悪く今まで左目を使わずに過ごしてきたようで、視力が成長していない状態と言われました。
そこで矯正用のメガネをつくり、メガネは嫌がらず毎日ちゃんとかけてくれました。
アイパッチを1日1.2時間は続けてと言われて、定期検診で視力が上がってきたね、との事で、最寄りに新しく治療が受けられる眼科が出来たので、そこに通い始めました。

正直、アイパッチをさぼっていました。
息子も嫌がり、花粉症+通年のアレルギー性結膜炎もちで、目が痒くなることが多く、嫌がりがちでしたがなんとか小1から続けてきましたが、ここ半年ほどサボってしまいました。

すると、新しく通い始めた眼科で改めて診てもらったところ、「視力が、両目で見る時と左目だけで(悪い方の目)見る時とで差が大きい。左目で見る力が弱い。
アイパッチは急にやめるモノじゃないし、徐々に時間を減らしていくものなんです。1時間から2時間は必ずしましょう、視力が安定するまでしっかり続けましょう」と言われました。
裸眼の視力もほとんど変わらずでショックでした。
大学病院で見てもらっていた時は、もうちょっと視力があがっていたような話でした。
規模が大きい分あまりちゃんと見られていなかったのかな😭

前置きが長くなりましたが、なかなか成長が顕著に出ずらい年齢になってしまいましたが再度アイパッチを頑張ろうと思います。ネットでメガネにつけるタイプのカバーを頼みました。今までは貼るのが無理でメガネにティッシュなどで隠していました。

息子も今年3年生の8歳です。
3歳児検診で気づくことが多い弱視ですが息子はわかりませんでした。
右目がいいため、物が見えにくい様子もなく、小学校に入るまで全く分かりませんでした。
本人もあまりよく分かってませんでした。
下の子は新しく弱視用の検査機械が導入されて、検診時に検査できたし、やはり3歳で判明して治療開始がベストなようでした。

同じくらいの年齢で治療してる方いらっしゃいますか?
工夫していることや1日どんなときにどのくらいアイパッチをしていますか?

コメント

adamo

うちの子達2人とも遠視(弱視)でした。
今は弱視は治っていますが、最初から裸眼視力は治療をしても変わらないと思っていてと言われてました。
弱視の治療なので、矯正(眼鏡)視力を上げる為のものと教えられ認識していました。

上の子は強度遠視(両目)+乱視で、下の子は片目のみ中等度遠視で、もう片方の目は正常です。

うちも3歳や幼稚園の検診では引っかからず、5歳の時に上の子の自己申告から眼科を受診し発覚しました。

遠視は遺伝の可能性が高いと言われて念の為下の子も調べて、やっぱり同じく…という事で、下の子は4歳から眼鏡かけてます。

でもうちの場合はアイパッチ治療はしてないです。
言われてないのでしてないだけのですが…ただ矯正用眼鏡をかけていたただけです。

今13歳と11歳で治療も終了していますが、弱視は治ったのでオッケーといった感じですかね。

遠視度数も裸眼視力も2人とも最初と全く変わってないし、うちの子達は多分生涯眼鏡生活ですね。

上の子は両目強度なので眼鏡を外すとボヤけるし、裸眼で見ようとすると眼精疲労の症状が出るので本人の意思で眼鏡生活しています。

下の子は片目だけなので眼鏡無しでも見る事はできますが、裸眼生活すると正常な方の目で見る事になり、今度はそちらの目が近視になる可能性があるので眼鏡をかけて見るよう言われて眼鏡生活です。

お子さん、現時点でもまだ弱視が治っていないという事でしょうか。

この弱視の治療なんか難しいですよね。
こちらが素人だから理解しづらいだけなのでしょうが…
うちの子達も大きい病院で治療をしてきてます。
アイパッチをつけているお子さんも院内で見かけましたが、うちの子達はアイパッチ治療は該当しなかったのかされなかったです。
この違いは何なのだろうか…