※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助産師さん?の質問項目?について。役所の人や助産師さんも仕事なので仕…

助産師さん?の質問項目?について。

役所の人や助産師さんも仕事なので仕方ないですが、里帰りや身の回りに子育てをサポートしてくれる人はいますか?って質問しんどくないですか?夫だけですって言ったらなんで?みたいな何人かに顔されたんですけどだるいなと感じます😂もちろん、子供を育てるのは大変で仕事で聞かないとダメなので確認しているのはわかるのですが妊娠も自分で決めたことだし夫も仕事はしてるけど夜とかいるのになと思います!逆になんで自分の親に頼る前提の質問なんだ?とイラっとしちゃいます😂里帰りもしないっていうと友達にもなんで?しんどくないの?とか聞かれるんですけど、しんどくても自分でやらないとできないからだよ!って感じます!
手伝ってもらえてたら自分から行くわ!って思うし!
別に聞いたからと言って手伝ってくれるわけでもないし、こっちはそのつもりで最初から準備してるのに!って思います!10代とかで若かったらわかるのですが20後半のやつに聞く?って思います。大人なんだから自分で解決するしどうせ聞くだけで助けてくれないやんって思います。同じ方います笑?

コメント

はじめてのママリ🔰

べつに、そんなに不思議なことじゃないし気にし過ぎでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方の問題ですね😕

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    そんなもんです

• 1時間前
そのちゃん

毒親のため、2人とも里帰りしてないです!
いろんな人になんで?という反応されるのが嫌だったので、親が手伝いに来ます!とか適当な嘘をついていました。
誰かに手伝ってもらう前提で聞いてくるの嫌ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうです。共感してもらえて嬉しい🥹
    嘘つくのありですね!私も次聞かれたらそうします😆ありがとうございます!

• 1時間前
  • そのちゃん

そのちゃん

つっこまれるのも面倒なので、オススメです☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高🥺❤️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かりますーーー😭!
1人目も2人目も里帰りなしでしたが
まま1人でと大変だよね?早く訪問行くね!とか
お母さんとか手伝ってくれないの?とか
何回も聞かれて
支援センターあるからいっぱい来てって何回電話で言われたりして嫌でした😫
仕事なのも仕方ないし産後うつとかもある人もいるだろうから仕方ないとは思うんですけど💧‬

今三人目妊娠中も3人になったら大変になると思うけど𖦹‎.𖦹‎💧みたいな💦
まだ産まれてないからわからないですが
個人的には親に手伝ってもらう方がイライラしてストレスになるので1人でしてる方がスムーズだしイライラすることもなく平和に過ごせてます(笑)
夜になれば夫もいるし🙂‍↕️

実家や義実家頼る前提で話されるの嫌ですよね…😭😭頼ることで逆にストレスになる場合もあるのに…
1人でも困ってないですしね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです😭そして読んでてわたしも共感🥹
    本当に親とかに頼れる前提で聞かれるのもイラっとするし何回も違う人に説明するのもイラッとします😭
    まだ支援センターの案内とかならいいのですが、たまに「初出産で大変なので手伝ってもらえるなら手伝ってもらった方がいいよ」みたいな上から言われて「はっ?」てなりました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しまくりでした🥹なんでいつも頼る前提親あり気で話が進むんだろうと…
    1人目から謎でした、笑
    世の中私以外の産後ママはみんな里帰りするかしてない人は親が来てくれてるか実家近くに過ごしてて私だけワンオペなの?って思うくらい謎だし聞かれまくりでした💦

私も説明するの面倒くさすぎて
    里帰りしないけど結構手伝いに来てくれてます!とか言ってました(笑)
    私が病院行きたい時とかは手伝い(孫に会いに)に来てくれたりしてたので嘘では無いし…と思って笑

お仕事だとはいえ言い方もあるような気もしますよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに。何回も聞かれる方が病みますよね笑笑
    友達も里帰りの子が多いので、相談できないし逆になんでって?聞かれるし😂

それほんとうにいいですね🥺
    使います笑

助産師さんとか役所の方がこれ見てたらもう少し気にして欲しい🥺
    仕事で聞かないとダメでも言い方とか!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じこと思ってましたー!!

今時、夫婦だけで育児してるご家庭なんてたくさんあるし、親世代まだ現役で働いてる人も多いし、なぜ支援あり前提なのか謎ですよね🤔

うちは毒親かつ、義母は他界していて、義父は高齢なので自分達で見るしかなく、毎回その説明するのもなんか嫌でしたし、病院、役所も妊娠時、妊娠中、産後それぞれ聞かれたりで情報共有くらいしてくれとうんざりした覚えがあります笑

そんだけ聞いてきたりするなら、役所やらで助ける制度整えてってずっと思ってます😇
2人目妊娠したのでまた聞かれまくるのかーと今からうんざりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです🥹ほんとそれです!
    支援あり前提で聞いてくるのと何回も同じ事聞かれるのがイラッとしてました笑情報共有してくれですよね!
    後、言い方と😂
    本当に、それなら助ける制度もっと整えろよって思います!
    支援とかも結局お金かかるし😠

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかいっそ、このことに触れないでほしい欄みたいの作っといてほしいですよね笑
    言い方わかります🥹
    なんで親手伝ってくれないの?感と家族でなんとかしたら?みたいなの透けて見える感じしていつも不快です😂
    そうなんですよね、ファミサポ、一時預かり、産後ケアとかお金かかるけど、全然とれなかったりで実用性もあまりないですしね😬

• 27分前