※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろママ
産婦人科・小児科

日本脳炎ワクチン後の熱性けいれんうちの地域は蚊が多いということで、6…

日本脳炎ワクチン後の熱性けいれん

うちの地域は蚊が多いということで、6ヶ月から日本脳炎ワクチンを勧められ昨日打ってきました。当日夜間に40度近い発熱があり、熱性けいれんで救急搬送されました。

本日かかりつけに行き、2回目の接種をどうしたらいいか聞いても曖昧な返事でした。

似たような経験された方、2回目の接種はされましたか?された場合は、時期や経過がどうだっかも教えて頂けると助かります、

コメント

ままり

うちの子も日本脳炎後の熱で熱生痙攣を起こしました。その時に飲んでいた風邪薬(痙攣が起こりやすい成分が入っていた)も原因だったと言われました

小児科で同じように質問したら、2回目打っても大丈夫だと思うということで、2回目3回目と打っています。
2回目3回目は熱は出なかったので痙攣も起きていません。
またそれ以降、熱生痙攣自体も起きずに今7歳です。第2期の4回目はまだですが、打つ予定ではいます。

• ちゃろママ

ちゃろママ

コメントありがとうございます。
    小児科医にも、ワクチン後の発熱で熱性けいれんまで起きるのは珍しいといわれたので、似た状況の方がいて安心しました。

また、2回目は大丈夫だったのですね。心配ではありますが、打ってみようかなと思いました。

ありがとうございました。

• 1時間前