※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに夜驚症がある状態で宿泊学習など行かせた方いらっしゃいます…

お子さんに夜驚症がある状態で宿泊学習など行かせた方いらっしゃいますか?

うちの子は小学校高学年の女の子です。
スキー合宿に申し込んでいて本人はすごく楽しみにしていますが、最近治っていた夜驚症が出ています。
申し込む時には忘れていたくらい久々のことで、またすぐ治るだろうと思っていたのですが、この1週間ほどは連日出ています。
まだそこまで酷くない時に説明会があり、スタッフの方にお聞きしたところ、参加は可能で子供たちが寝付くまで見守りますと心強いお返事をいただきました。
でも、ほんとにこの状況で参加して良いのかすごく悩んでいます。

本人には夜驚のことは伝えておらず、たまに様子見る感じで昨日寝ぼけてたよー覚えてる?くらいしか話したことがありません。(本人はもちろん覚えてない)
もともと寝つきが悪いので、言うと余計に神経質になると思うし、もともと年齢とともに治るものだと以前病院でも聞いていたので、ゆくゆく治るのなら知らないままでもいいと考えていました。
まさかこの年齢で再発するとは考えていなかったです。

本人が行きたがっていること、学校の宿泊学習を前に経験させておきたいこと、スタッフからOKをいただいてることで、できれば参加させたいですが、
もし夜驚がおきて、迷惑をかけたり、本人が逆に自信をなくすようなことにならないかと心配で仕方ありません。

夜驚症のあるお子さんを親が伴わない宿泊に参加させたことのある方いらっしゃいましたら、
実際どうだっかや、参加避ける上でのアドバイスなどいただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

M・W

うちは息子2人が、連日ということではないですが、5〜9歳頃時々夜驚症や夢遊病がありました。
家で、数カ月か年単位おきになので宿泊行事は行かせました(書類に気になることとして一応共有はしました)。
叫んだら迷惑かけてしまう…は思いましたが、家以外で出たことはありませんでした(家族旅行中もなし)。