※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

色々な方から意見を聞きたいので、何度か質問させてもらってます。2歳0…

色々な方から意見を聞きたいので、何度か質問させてもらってます。
不快になられた方は、すみませんがスルーでお願い致します。

2歳0ヵ月の子です。1歳0ヵ月から保育園に行ってますが、まったく発達が成長していません。未だに意味のある発語0、(あーあーとか喃語みたいのはある)指差しもありません。興味や感心があるものもありません。こちらが言ってることも理解してない場面も多々あります。アイコンタクトももちろんありません。
ごっこ遊びとかもなく、ただただおもちゃをベロベロ舐めてるだけ。
基本的に無表情で笑うことが少なく、笑うとしたらYouTuberみて微笑む程度。こちょこちょしても笑いません。いないいないばぁも笑いません。
いただきます、ごちそうさまなどの動作もできない、バイバイもできません。
まだ、スプーンを使って自分で食べれません。
保育園でも一人で遊んでいるようです。
最近気になるのが、興奮したりすると、逆さバイバイをするようなりました。
赤ちゃんの頃から、泣き方が激しく、周りの子とは少し違うなって感じもありました💦

2歳ってこんな感じですか?💦
1歳半検診のときは様子見になりました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中が1歳半から保育園に通っている2歳です。
よく笑い3語文を喋り簡単な会話は成り立ち、汚しますが自分でご飯を食べます。
早めに相談に行かれた方がいいと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    やはり2歳って言葉も出てきて、無邪気に笑うような感じかなって思いました💦
    早めに発達相談受けてみよう思います🙇

• 2時間前
ままり

2歳9ヶ月なら心配ですが、0ヶ月ならこういう子もいるなって印象です。もどかしいと思いますが、まだ様子見の時期だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    こんな感じの子もいるんですね💦少し安心しました💦

• 2時間前
ミルクティ👩‍🍼

上2人が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。

正直に言いますと、療育手帳を持っている息子より、出来ない事が多いです…🥺
息子は、2歳0ヶ月の時、言っている事はほぼ理解していたし、意味のある発語は10はありました。
結構、声を出してましたし、オモチャも正しい遊び方ではないですが、息子なりに遊んでました。
スプーンを使って1人で食べれましたが、完食は出来なかったです…🥲

元々、バイバイは普通に出来ていて、逆さバイバイをするようになったのなら、逆さバイバイは自閉スペクトラム症の特徴でもあるので、疑ったほうが良いのかなとは思います🤔
興奮した時、限定ならテンションが上がって逆さバイバイをしてしまってるだけの可能はかんがえられすが…🥹

1歳半健診で様子見になったのなら、発達の専門家に相談しても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

子供によります💦
うちも次男が1歳前から保育園通わせたのに、3歳まで喋れませんでした😂
上の学年の子に『〇〇くんって笑わないね』と言われるほど表情も出ず…
他のことはあまり覚えていませんが(今小3)、お友達と遊べるようになったのは3歳くらいからでしょうか?
私だったら、3歳になっても変わらずならすぐに相談できるよう、相談先とか調べておきますね🤔

はじめてのママリ🔰

今の時点で1年近く発達がゆっくりかなと思いました。
発語は個人差が大きいので今後爆発的に発語出てくる可能性はあります。
1人遊びも1歳児クラスなら心配いらないと思います。
気になるのはアイコンタクト、模倣、指示が通りにくい、表情が乏しいところかなと感じました。
発達の相談はなかなか予約出来ないこともあるので早めに相談で良いと思います。

ままり🐈‍⬛

すみません。
そんな感じではないです。
うちも発語が遅く、2歳ではゼロでした。
でも理解はあって意思の疎通は出来ましたし、ジェスチャーで伝えようとしてくれていました。
好きなものもありましたし、よく笑いました。
ご飯も食具を使って自分で食べてました。

それでも、発語がなかったので2歳になったと同時に発達相談の予約をし、療育と発達検査を受けました。
発達検査はすごく混んでいるので、半年待ちでした。
2歳はスタートラインだと思います。
それまでは様子見と言われてしまうので、動きようがないですよね。
早めに発達相談を受けて、専門機関に繋いでもらった方が良いと思います。