※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがおり吐き戻しが多いです。最近飲みムラがあり、…

生後1ヶ月半の赤ちゃんがおり吐き戻しが多いです。
最近飲みムラがあり、100前後のミルクを飲んでます。
ゲップは出やすい子なのですが、ゲップあとすぐに少量の吐き戻しがあり、そのあと泣き出す事もあります。
(たまーにマーライオン並の吐き戻しがあります)
先週までは120飲ませてたのを、量を減らして様子を見ています。

吐き戻し対策や、ミルクの量
同じような人がいないかと思い質問させてもらいました🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も吐き戻しが多かったです💦
ゲップの後の吐き戻しについては、月齢を重ねる毎に少なくなってくるので心配いりませんよ!
でもマーライオン並に吐くのは飲ませすぎか、アレルギーとかもあると思います😖
少ない量を何度かに分けて飲ませるか、量を減らして様子を見るといいかと😊

はじめてのママリ🔰

2人目が吐き戻しが多かったです!
500円玉くらいのゲポは溢乳らしくて良くあることらしいんですけど
ミルクの吐き戻しで頭の下に水溜まりできるくらい吐いていたしマーライオン並なことばかりだったので病院行きました😌
吐き戻し多くても体重増えてたら大丈夫だよ!と言われましたが
次男は僅かですが減ってしまったので大きい病院に通院し
色々検査しましたが異常なしで最終的に胃のキャパが小さいのかな?ってなり
1ヶ月〜3ヶ月終わりまでは
40~80mlを1.2時間おきに飲ませることになりました!なので1日20回以上ミルク飲んでました🍼
4ヶ月頃から少し飲める量増えて
100ml飲んでみたり、
6ヶ月には200ml飲めるようになりました🥹!
吐き戻しは6ヶ月くらいまでは普通にありました😂
7ヶ月くらいでだいぶ落ち着いて
10ヶ月までは溢乳と吐き戻しが半分ずつくらいありましたが
11ヶ月の今は吐き戻しはなくなりめした!溢乳はまだありますが🙂‍↕️

吐き戻し対策は通院してた時に貰った漢方が少し効きました!
ミルク飲んだあと胃が動くことによって吐いてる可能性もあると言われて処方されたヤツです!
あとはもうされてるかもですが
飲ませてあとはしばらく縦抱きしてたり、頭の方が高くなるようにタオルなどを重ねて寝かせたりバウンサーに乗せるといいよ!と言われましたがこれは次男には効果なしでした🤣

吐き戻しの掃除対策はペットシーツが便利でした!1ヶ月で300枚入のペットシーツ3袋程消えてましたが…(笑)
あとスタイも付けると服の着替え回数減りました😊

長々とすみません💦
少しでも参考になればです…🙂‍↕️

マーライオン並の吐き戻しもあるみたいですしあまりにも治まらなかったら病院に行ってみてもいいと思います!