※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を3歳差にするか4歳差にするか迷ってます!それぞれメリットデメリ…

2人目を3歳差にするか4歳差にするか迷ってます!

それぞれメリットデメリット教えてください🙏
ちなみに保育園に通わせるのでその点でも何かあれば!

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差の姉妹です👭
メリットとしては、面倒見がいいですね☺️家事の間ちょっと見ててくれたり😇
買い物なんかに行っても、私よりよく見てくれてます😂あと自分のことがある程度出来るので手伝えないときは助かります😌

デメリットは、遊び場が全く一致しません🙄下の子も遊べるとなると上の子は物足らずな感じで...

保育園に関しては1年ちょっとしか一緒に通えないので私的にはメリットは感じませんでした😔💦

🖤🩷

4歳差姉妹です👭
狙って4歳差にした訳ではないんですが、4歳差めちゃくちゃいいなと感じてます!!
上の子は2歳半か3歳で昼も夜もオムツ取れてたのでトイトレも済んでましたし、ご飯も自分でほとんど食べられる。
上の子が3歳10ヶ月の時に次女が産まれましたが、面倒見も良くて、可愛がってくれて、ミルクあげたり、オムツ変えたり、抱っこも沢山してくれました(座りながら)
ただ、長女は長女で我慢してることも多いと思うので、時々ママと2人、パパと2人、パパママの3人で過ごす時間を設けてます!(次女はこども園に預けてる間や、両親に預けて)
次女はわがままで強気で負けず嫌い、お姉ちゃんの真似をしたがったり、欲しがったりします🤭
仲良く遊んでる時も多いし、気がついたら喧嘩してる時もあるし、でも自然とまた仲良く遊んでるって感じです!
長女が本当に面倒見が良くて優しいので次女に合わせてくれてます🥺

中学や高校の入学式や卒業式も3学年だと被りますが、4学年だと被らないのも良かったと思います!

唯一のデメリットは、長女が小学校に上がった時点で次女がこども園で第一子扱いになるのでそれまで第二子扱いで半額だったのが、全額保育料になり高かったです💦

3歳児になると、保育料が無償化になるので、少しの間だけ踏ん張りました!

yume

4歳差です。

メリットは、
下の子の面倒見てくれる
1人でご飯食べれるし1人遊び出来るので、その間は下の子に集中出来る

デメリットは、
保育園拒否
赤ちゃん返りでオムツに逆戻り
ワガママが増えた
遊びが異なる
上の子卒園で保育料高くなる

とかです。
3歳差希望でしたが不妊で4歳差になってしまいました。もっと近い方が良かったかなと思ってます。