※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1号から2号への切り替えについてです。現在3歳、こども園に1号で通って…

1号から2号への切り替えについてです。

現在3歳、こども園に1号で通っています。
4月から年少になるのですがそのタイミングで2号認定に切り替えの申請をしたいです。

調べると12月頃までの申請だとか出てくるのですが、期限などあるのでしょうか?💦
1月から途中入園したのですが園からは4月になれば2号の空きが出るはずと聞いています🤔
4月からの場合どのぐらいに申請書を提出するものなのでしょうか?

もちろん園に直接聞くのは前提なのですが、担当してる主任の先生になかなかお会いできず…調べてもわからず取り急ぎこちらに質問させていただきました💦
園や自治体によって違うと思いますが参考にさせてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

子供たちの通ってる園は、2号に変更したいと申し出た時は特に期限などは言われなかったです!
4月から適用にしたいなら4月1日からと書かなくちゃいけないから、遅くても3月中ぐらいには書いて出してた気がします💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    調べてもわからず安心しました🥺
    なるほど!それだと1ヶ月前あたりに出しておけば大丈夫そうですね!
    ちなみになんですが2号切り替えの際、役所には行かれましたか?それとも園通して申請されましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所には行かず、園に提出でOKでした!
    その後は役所から認定通知書?みたいなのが送られてきました☺

• 43分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!園から申請書いただけるんですね☺️私も担当の先生にお会いできた際に聞いてみます!
    ありがとうございました🥹

• 19分前