※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱんだ
家族・旦那

祖父母から誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントが無いご家庭の方い…

祖父母から誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントが無いご家庭の方いらっしゃいますか?
双方共に孫に無関心というわけではありません!特に義実家には大変良くしていただいてます😌
ですが、誕生日やクリスマスにプレゼント何が良い?と聞いてきたり、送ってくれたりとかは特にありません(正確には買ってくれたこともあるので、その年によってあったり無かったり…基本無いのが義実家、その年によって変わるのが実家です。)
プレゼントが欲しい!とかではないのですが、じーじばーばからプレゼントもらった〜!とかって結構聞く話なので、無い人って実際どれくらいいるのかな?と気になって質問してみました🤣
ちなみに、その年の気分であったり無かったりするより、毎年無い方が子どもとしては納得いくよな〜とか思ってます笑
それか、今年は近い日に会えそうだから一緒に買いに行こうか〜とか…
きちんとした理由や統一性が無いとこちらとしても何と説明して良いやら💦実際に今年も買ってもらえるかも?と楽しみにしている娘と、話すら出なかった実親という感じでした😣
娘の中でも義実家はそういうプレゼントは特に無い、実家からはもしかしたらあるかも?という認識っぽかったです。
いっそのこと実親にはその旨を伝えてみようかとも悩んでます💦
うちはこんな感じだよ〜、うちもプレゼントないよ〜などコメントお願いします!

※プレゼントはもらえるだけ有り難いですし、質問内容自体が図々しく感じる方もいるかと思います。完璧にこちら側の都合での質問になりますので批判的なご意見は控えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ

うちも双方の実家からはないですよ。

私自身、祖父母には孫の遊び相手をしてもらえればよくて、そういうことはしてほくないと思っているので丁度いいです!