もうすぐ2歳になる男の子を育ててます。0歳の頃は発達が不安でたまりま…
もうすぐ2歳になる男の子を育ててます。
0歳の頃は発達が不安でたまりませんでしたが最近なんとなくコミュニケーションを取れる様になり少し私の気持ちが落ち着いていたのですがちょっと興味の範囲が限定されすぎてて大丈夫かなと思う様になりました。
息子はお花が大好きで100均に行くと必ず造花を1本ねだります。花の名前も憶えており、義父から貰った分厚い花の図鑑を家で毎日見てます。でも花以外に車や野菜、果物の名前を言えたりおもちゃで遊んだりもしてます。
花への興味6.その他4割といった感じです。
この時期の子ならそこまで執着することに心配しなくてもいいんでしょうか
日常生活においてはちょっと嫌な時に手が飛んでくる様になった以外はすごく困ったといったことはないです。
- 初めてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳11ヶ月)
ママリ
うちの上の子も電車が大好きで、細かな名前を覚えてよく言っていました。
今はそこまで覚えてないみたいです😅
バナナ🔰
好きな物をとことん好きなのっていい事じゃないでしょうか?
あれもこれも好き!も悪いことじゃないです。
それは別に執着とは言わないです。興味の範囲だと思います。
執着というのは「それでないといけない」という事に囚われている状態です。毎回お花を買わないと癇癪を起こすやパニックになるくらいなら執着です。でも1本おねだりする、なんて謙虚で可愛いな〜と思います。
例えばそれがお花じゃなかったらいいのか、他にもたくさん興味があるものがある方がいいのかはそれは人それぞれの価値観なので、お子さんがお花が好き!であれば今はそれを尊重してあげればいいと思いますよ。
コメント