習い事ってある程度誘導しましたか?年中になるし、習い事の話をしてみた…
習い事ってある程度誘導しましたか??
年中になるし、習い事の話をしてみたら3つほどやりたいものを挙げたので体験に行きます。
幼稚園の課外の英語、課外の体育、個人教室のピアノです。
金銭的な面や、4月に2人目出産予定のために習い事は2つまでにしたいと思っています。
今は2号でお迎えは16時ですが、4月から1号になり14時お迎え、課外がある日はそのまま課外教室をやって15時お迎えになるので、課外なら親の負担はないです。
子どもも今よりお迎えが早くなりますし、幼稚園のお友達とできます。
夫婦としては、ピアノは是非やってほしいと思っています。
単純にピアノが弾ける男の子はかっこいい、本人も今もピアノ絵本で曲を練習しまくってるので好きそう、という理由です。
ピアノと、ECCが親としてはやって欲しいのですが、、
体験に行って本人の気持ちを優先にはするつもりです。
ピアノ寄りに少し誘導してみようか、悩んでいます。
皆さんは誘導しましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
スイミングとピアノは私が勧めて体験に行かせました。
どう?やってみる?って聞いたら、やりたい😊と答えたので入会しました。
やりたくないって言われたら、別の教室を探すつもりでした。
まる
今は英語を習っていて、年中からピアノは始める予定です!
体験に行ってみようと誘ったのは親なので、そういう意味では誘導してるかもしれませんが、体験してみて嫌なら通わなくていいかなって感じでした!
旦那がピアノをさせたいようで、私としては英語もあるし無理に習い事増やさなくてもと思っていましたが、本人がやりたいというので(旦那が誘導したのかもしれませんが🤣)いくつか体験に行っているところです🙆♀️
コメント