前向きな言葉をいただけると嬉しいです✨夫の転勤(関東→東北)に帯同す…
前向きな言葉をいただけると嬉しいです✨
夫の転勤(関東→東北)に帯同することに決めました🥺
1年という期間限定なこと、私も仕事してることから、相談すると単身赴任を勧められることが多かったのですが
2歳児フルワンオペする勇気がないのと、家族みんなで過ごしたいという自分の価値観から帯同にしました!
保育園退園、私の退職の不安はありますが
みんなで新天地に行き、観光スポットとか土日に回れそうなので、そこは楽しみです☺️
2歳児なのも園探し焦らなくて良いし、1年で戻ってきたら3歳児からキリよく入園できるし良いタイミングなのかなと思ってます。
帯同すると、戻ってきても家賃手当が10万継続して出るようになるので(単身赴任だと出なくなる)
そこで何とか私も働き口と保育園を見つけて、がっつり世帯年収上げられるように頑張りたいです✊
向こうでは一時保育使いつつ、専業主婦でいるか
幼稚園の2歳児クラスを期間限定でも
空きあるから使っていいですよ〜と言ってもらえたので
通わせちゃおうかなと悩み中です
つらつら書きましたが
周りからは単身赴任を勧められることが多かったので、選択間違ってないか不安はあります💦
でも決めたことは決めたので!
何か前向きなコメントいただけると嬉しいです☺️
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
私も関東から大阪に夫の転勤で行きました😊
周りに頼れる家族がいれば単身赴任させたんでしょうが、頼れるの夫のみだったので帯同しました!
結果やっぱり家族で過ごせるって良かったです🙌
1人で毎日子供の生活をと自分にのしかかるのって結構ハードだし、子供小さいので当時の万博やUSJは行けずでしたが、大阪ならではの観光地とか結構楽しんできました☺️
子供が大きくなった時に、大阪にいたんだよーって写真見せながら楽しめたらなとも思ってます笑
スプリング
期間限定で楽しむ!!
良いと思います!
東北各県回ったり、ゆっくりしたり…
雪遊び、キャンプ、海…
お子さんにとっても楽しいことたくさんかと思います😊
-
ママリ
子供が保育園1年通って、やっとママ友と家を行き来したり息子も楽しそうにし始めたところだったので、そこが1番罪悪感あります…😭
向こうで再度慣れてもらうことになりますが、母子の時間を増やして、息子も少しづつ楽しんでもらえたらと思ってます☺️
近所に大きな室内遊び場があるようなので楽しみです✨- 39分前
ママリ
我が家は転勤なしの職場なので同じ経験はありませんが、
兄夫婦が帯同でした😊
同じく1年で、関東→海外で
上の子3歳、下の子お腹の中7ヶ月でした。
フルワンオペの不安と、育ち盛りの0〜3歳を兄も近くで見たい!離れたくない!海外出産と海外育児で大変な事が増えるかもしれないけど、
家族みんなで過ごしたい😊
の気持ちで1年トルコで楽しく過ごしていました💓
お子さんが中学や高校生でしたら、一年の帯同は難しいですよね💦今だからできる事だと思うのです、大変なこともあるかと思いますが、家族みんなで楽しく過ごしてくださいね💓
-
ママリ
海外への帯同、ほんとに尊敬します。私は国内でも動揺してしまって数日仕事上の空でした💦引越しも仕事しながら進めないとなので荷が重いです😭
そのぶん落ち着いたら、家族で沢山出かけて楽しみたいと思います😆ありがとうございます!- 36分前
はじめてのママリ
私も帯同を選びました!
北陸→近畿です。
うちは5年もいないくらいで戻ってこれるかも?な曖昧な状態で今3年目です😂
帯同、いいですよ✨
地元とは違う土地での生活は刺激もありますし子供にもそれを経験させてあげられます!
新天地で仕事してますがこっちは近畿だからか?人がサバサバしてる人が多くてめっちゃやりやすいです😂
そういう人柄の地域差?みたいなのも感じられて面白いです🤣
新天地楽しんでください〜♪
-
ママリ
帯同されたんですね!前向きな声が聞けて嬉しいです✨
今の土地にも夫の配属についてきて住んでいるので(関東圏内での移動なので遠い場所に行くのは東北が初めてですが)
皆さん優しくて、ママ友も出来たし、東北行きたくないと思えるほどになっていたようです☺️
同じように東北に行っても素敵な出会いがあると前向きに考えたいと思います✨
実際、幼稚園などに電話した時は先生が転勤の大変さとか、雪に慣れてないのとか寄り添って電話の時間取ってくれて泣きそうでした😭
周りに助けを求めながら頑張りたいと思います✊!- 32分前
ママリ
我が家も実家義実家遠方なの同じです🥺子供が小さいと単身赴任は夫婦お互いに大変ですよね…💦
写真見せるの良いですね!
出かけた時は忘れずに写真撮りたいと思います📷
経験者の方からのコメント、励まされました☺️ありがとうございます!