※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

インフル40度ある場合解熱剤使うと脳症になるんでしょうか。熱があって…

インフル40度ある場合解熱剤使うと脳症になるんでしょうか。熱があっても様子見のがいいのでしょうか?

コメント

それなりママリ

うちも40℃近くまで上がって頭が痛いと言うので解熱剤のませました😓
寝れなくて泣いてたし
脳症になるとかはわかりませんが飲ませたら落ち着きましたよ

• ママり

ママり

回答ありがとうございます!
    1歳でお話ができなくて、今は寝てるのですが、体が暑くて心配で😭
    40度熱があると心配になりますよね😔
    お薬で落ち着いてくれると安心します😔ありがとうございます!、

• 1時間前
ミランダ

ロキソニンがダメみたいです💦
カロナール処方されました!

• ママり

ママり

回答ありがとうございます!
    処方されたもの確認してみます!ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリ

上の方もおっしゃってますが
カロナールなら大丈夫ですよ👌

ロキソニンがだめです。

• ママリ

ママリ

あとは、子ども用の薬なら
    アセトアミノフェンと記載されてる物もありますが、
    これはカロナールと同じ物です。

カロナールは商品名
    アセトアミノフェンは成分名
    という違いです。

• 1時間前
  • ママり

ママり

詳しく教えていただきありがとうございます!カロナールとアセトアミノフェン確認してみます😭🙏
    もしわかれば教えて頂きたいのですが、40度の熱で寝ているのため、解熱剤使ってないのですが、起こしてでも使ったほうが良いのでしょうか🥲!
    インフルエンザ脳症や熱性痙攣が怖くて早めに熱を下げたほうがいいのかわからなくて😭💦
    もしわかれば教えて頂きたいです😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

40℃あると心配になりますよね💦
    座薬なら寝てても
    身体横向きにすれば入れられると思います🙆‍♀️

あとは氷枕して、しっかり首のあたりを冷やしてあげるといいと思います。

ちなみに、冷えピタは
    表面の熱を逃すだけで、熱を下げる効果はないです。ただ単にひんやりして気持ちいいから使う物なので、

ちゃんと冷やしたいなら氷枕か、
    脇に挟むタイプのアイスノンです💡

• 1時間前
  • ママり

ママり

初めての高熱でとても心配してます😭!!!
    何度も質問してすみません😔
    高熱から解熱剤使って急激に温度下がるとインフルエンザ脳症になるんでしょうか😭それを見てから解熱剤入れないほうがいいのではないかと不安なってしまいまして😔💦!

氷枕早速しました🙇!!
    脇に挟むようのものもあるのですね😔
    いろいろアドバイス頂き本当にありがとうございます!!

• 50分前
  • ママリ

ママリ

急激に熱が下がることで脳症になるというのは聞いたことないですね🤔

解熱剤で下がった熱が、また急激に上がるタイミングで熱生痙攣が起こる可能性がある、というのは聞いたことがあります。
    なので、脳症とは関係ないかと思います。

カロナールはマイルドな薬なので、
    急激に下がることはないと思います。
    むしろ、あまり効かないかもしれません😅今までの経験から言うとせいぜい38℃後半くらいですかね。

とりあえず、カロナール使ったからといって脳症になる、ということはないので、今は少しでも楽に寝れるように、解熱剤してあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️

もし寒がってるとか、手足冷たいようなら無理に氷枕はしなくて大丈夫です。

• 34分前
すぅー

脳症はカロナール使えば大丈夫です!
インフルエンザ脳症であればワクチンとタミフルなどで防ぐことになります!解熱剤では防げません
今できるのはしっかり抗ウイルス剤の服用することです

40度ならしんどいと思うのでつかって大丈夫です🙆
それ以外でも痛みを訴える、ぐったりしんどそうにしてるなら使いましょう

• ママり

ママり

回答ありがとうございます🙇
    朝夜とタミフルを飲んで、ワクチンも打ってます!!!!!
    今は眠ってるのですが、顔も耳も真っ赤で時々うなされてる?のか寝返り打ってそのまままた寝ます😔!!
    1歳前半で、まだお話ができないのですが、このまま寝かせたままで熱性痙攣やインフル脳症のリスクがあるのであれば起こして解熱剤使ったほうがいいのか悩んでおりまして、もしわかれば寝てても起こして解熱剤使ったほうがいいのか教えて頂けますでしょうか😭🙇

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

なるほど!
    私だったら寝付きが浅そうならすぐ使っちゃいます!割とぐっすりなら深夜の水分補給のときに飲ませますね🤔

• 29分前