ちょっと前にネットで炎上していた話題で、親が子供のお年玉没収して全…
NISAなど投資に否定的じゃない方、貯金は現金一択主義ではない方のみ回答欲しいです。
ちょっと前にネットで炎上していた話題で、親が子供のお年玉没収して全額NISAに…という投稿が毒親だ!と話題になっていました。
うちは、お年玉系は子供に数万円ドンっと渡しても使えないだろうから、子供用の投資信託口座で運用しています。
将来的に増えたらそのまま渡すし、マイナスになったらマイナス分は親の責任として親が補填して元本保証という形で子供には渡そうと思っていますが、それなら毒親にはならないですかね?💦
今後日本円の価値はどんどん下がるので、現金で貯金しておく気になれないのです。。。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
普通にいい親だと思います。まず小さな子供に数万も使わせるのはお金の使い道としてやれやれだし、インフレなのに現金預金なんて将来子供に恨まれますよ〜😓外野は無視して運用一択です。ちゃんと調べて理解しているなら周りの煽りは無視で🙆私は親がお年玉貯めてくれていて(残念ながら現金でですが)、それで旅行行ったり、株を買って250万円が1000万円位になったり、余剰金があったからこそ積極投資始めるきっかけにもなりました。無駄遣いさせず置いておいてくれてありがと〜しかないです😄相当変なもの買わない限りマイナスになるって中々ないと思います👌
なぁこ
運用してます!
お金が育つところに預けてるよと伝え、引き出して現金で欲しいかどうかも聞いています。
本人はまだ判断つかない様子で、引き出す!とすぐに答えないのを良いことに運用を続けてます🤭
時折いただくお祝い金、日々のお手伝いによる月1お給料は、子ども自身のお財布や貯金箱に貯めさせているので、普段使いたいお金はそこから考えてやりくりしなさい。としています。
投資という言葉に触れるだけでもお金の教育になるかと✨️
お金の使い方は現金のやりとりのみではないよ。と伝える良い機会ではないですかね🤔
本人の意向そっちのけで没収!だと毒親では…と思います🥹
はじめてのママリ🔰
うちもお年玉は1万円のみ分割して渡して後は運用しています。
ジュニアNISAが既に倍近くなっていて、長女には少しNISAの仕組みを話していて、来年のこどもNISAは一緒に選んで決めようかなと思っています😊
最近は一万円も「半分はNISAに入れといて」と渡され、「増やしてくれてありがとうー!」と感謝されてます笑
マイナスになるのも、金融教育の1つの経験としてもいいも思いますし、元本保証されるなら尚更良いと思います😊
コメント