※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人で家事、育児、仕事の両立ができるか不安に思ってます。同じ環境の方…

1人で家事、育児、仕事の両立ができるか不安に思ってます。同じ環境の方からアドバイスいただきたいです。

現在1歳の子供がいて、4月から保育園入園予定です。義実家・実家共に遠方のため、4月から共働き育児スタートで夫と2人で頑張ろうとしていたのですが、夫が急病のため入院しました。
4月には退院予定ですが、おそらく家事育児を頼ることはできません。
育児と家事のワンオペ自体は今まで何度も乗り越えて来ました。
でも、仕事も加わってくると、子供に対して余裕のない態度をとってしまう生活になってしまわないか不安です。
アドバイスや経験談、子供との時間の取り方など、ぜひお願いします。

コメント

初めてママリ

旦那様の入院、、大変でしたね😭
頼れる所がないという事は気持ち的にも体力的にもとてもしんどくて大変だと思います、、どうか無理せずに頑張ってください😣
わたしの経験ですが、久しぶりに仕事をするのはすごくリフレッシュになって疲れるけど楽しかったので、保育園に迎えに行った時可愛くて可愛くて仕方ありませんでした🙃
送り迎えとか大変だし、今はイヤイヤもプラスされて尚更大変ですが長い時間離れる事で得れるものもあるのかな、とも思います!
一歳を過ぎると大人と同じご飯を取り分けたりできるようなるので、寝かしつけが終わってから簡単にできる冷凍のおかずを仕込んで平日楽していました!

兄弟ママ

仕事は時短などは使いますか?

家事育児全部1人でして
仕事もしたら最初は特に大変だと
思います
バタバタだと思います

時短なら多少子供との時間も
取れるかもしれませんが
長い時間は難しいかもしれませんね!
けど、その分休みの日に子供との
時間を大切にすればいいのかなと
思います!

私の場合ですが
私も末っ子が1歳で仕事復帰してますが
思ったより大変ではなかったなーと
思いました😌
私も基本旦那の帰りが遅く
ワンオペなので大変なイメージを
してました💦

こればかりは働いてみないと
わからないので
無理ない程度に頑張ってくださいね!