コメント
さらい
まだまだ。個人差ありますから、、
我が子は学校入ってからでした。受験かなにかお考えなんですか?
まろん
周りや兄弟と比べても本人のペースもありますからね。
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園ではひらがなは年中からなので全く焦ってません^_^
小学生までに読み書きある程度
出来るこ、苦手な子、いろいろだと思ってるので興味あるなら触れさせてあげて、ないなら別に焦る必要ないと思ってます☺︎
-
はじめてのママリ🔰
できれば、読める、名前は書けるまでしてから小学生なってほしくて
- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
年中さんの長女は去年の4月からの1年たたないくらいで、平仮名の読み書き、カタカナの読み書き、自分の名前を漢字でかける、お友達の名前も漢字で読める、お友達の名前についてる漢字を見たら◯◯ちゃんの名前と同じ漢字だ!とわかる程度までいきました!年中さんから初めても全然伸びると思いますし、長女を見て年少の早生まれの次女も興味を持ってきているので本を買いました!
いまは幼稚園ですか?- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
こども園です!1号です
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
うちは現在5歳の年中の男の子ですが、ひらがなほとんど読めないです💦
お子さんと同じで教えた次の日忘れてます😂
自分の名前が読めるのがやっとです!
うちも上の子は早かったですが、下はやる気ありません笑
保育園の先生にも焦らなくて大丈夫ですよ!って言われてます!
まだ年少だし焦らなくて大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭😭😭😭
- 1月28日
ママリ。
ひらがなは本来一年生からなので、まだあせる必要ないと思います!
実際うちも年長から読めるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですかーー💦
書くのはできないまま学校あがりましたか?- 1月28日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
全く焦る必要ないです!
進学の際に小学校サイドとよく連携とっていますが、ひらがな読める、自分の名前が書ける、までできればOKと言われています。
もちろん生活の中ですべて読み書きできると便利に越したことはないですが、それを教えるのが小学校なので✨
特に年少なら園としても全く焦らないですし、たまたま上の子が興味を持つのが早かっただけかなと🤔
本人の興味や意欲がないといくら周りが教えても覚えないですし、今はまだその時期ではないのかなと思います。
年中年長になるとお手紙ごっこはじめたり、自分で名前を書く機会も増えてくるはずなので、自然と覚えて行くと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり小学生なるときにはひらがな読めて、名前かけるまでは必要ですよね
年少ですがお手紙ごっこはかなり前からやってます!まわりは、みんな自分で書いて、くれますが、うちの子はまま書いてーばかりです- 1月30日
はじめてのママリ🔰
考えてないです!上の子がはやかったのと、周りが読みは終わってて書いてる子が多いので、あせってます
さらい
えーそんなあせらないであげてください。
さらい
そんなせかしたらかわいそうだし。ゆっくりで。