※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
料理初心者🔰
ココロ・悩み

選挙に行かない周りの人に腹立たしさを感じています。政治が生活に関わるのに、話すと引かれそうで悩んでいます。興味を持つのを待つべきでしょうか。

26歳です。自分の周りの選挙行かない人達が腹立たしくなってしまいます…( ; ; )
生活全てに政治が関わってるのに…
あんまりそういう話しすると思想強いとか思われそうで引かれそうです…🤣
みんなが興味持つまで待つしか無いですかね…🥲🥲

コメント

ちど

分かります!
文句言ってる割に行動(投票)に移さないの腹たちますよね!
そんなだから搾取されるんじゃんと思っちゃいます😱

• 料理初心者🔰

料理初心者🔰

ですよね🥲🥲
    人の気持ち動かすって難しいですね…

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

選挙行かない人は、税金がどんな使われ方しても政治に文句言う権利ないと思ってます😅

ただ、今回の選挙は急な解散なので、国民がかわいそうです…

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
ママリですらその空気を感じます😑
同じように真剣に考えている方もいるかもなので探りながらですかね💦
お若いので、改憲の危険性を調べてみて頂きたいなと思います🙏
今回の選挙で高市さんや他の改憲派が三分の二以上の議席を取ったら進められると思うので💦

はじめてのママリ🔰

そうですね…興味の無い人からしたら興味のない話の押し付けは宗教的に感じるかもですね😱
私は選挙行かないって堂々と言う人は心の中で恥ずかしいよ!と思ってます😅
同じ大学だったとかで思想が近いってわかってる友人同士なら話し合えると思いますが、職場とかママ友とかには政治の話はしない方がいいですよね🥺

政治に興味無い若者(?)と話をするより、テレビ新聞からしか情報を得ない高齢者に情報流してあげた方が面白いかもです😆

ママリ

わかります😞
特に子供がいるのに端から行く気のない人達が理解できません。
他責思考なんですかね😞

はじめてのママリ

案外選挙行かない人って多いんですよね😓
同じく腹立たしいですし自分たちさえ良ければいいそんな人間なんだなと

選挙行かない、興味ないで結構だがこの先消費税や物価、医療費が上がったりしても文句だけは言うなよ、選挙行ってないんだから!と常に思ってます!

はじめてのママリ🔰

政治に興味を持たないのってSNSとかの影響もあるかもしれません。
興味がある分野の情報を中心に入ってくるので、それ以外は触れれないかもしれません。

また、一つの政党を信じても、実は誤った発言があっても気づかないかもしれません。

先日、以下を新聞でみました。

☆SNSで組織的に拡散するアカウントが国内で確認された。

SNSが個人の判断(認知)や行動に影響を与えている可能性もあるかもしれないです。

ままり

26歳で素晴らしいです。私はその歳の頃は政治に無関心でしたもん。汚すぎて、どこも同じだと諦めていたのもあります。最近になって支持できる政党が見つかったので推し活してますが、主人には信者と言われますし、、幾つになっても興味ない人はいますね。少しでも興味を持って調べだすと信者だと。悲しいですよねーそんな思考のそんな人笑
自分の身に何かが起こらないと、政治を身近に感じることってないのかもしれません。とはいえ、近年稀に見る日本の変化に嫌でも気づくようなものですが、気にしていられるだけの心に余裕がないのかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

日本は政治への関心度を各家庭や個人に任せている感じがあるので、環境によっては、なかなか生活に密接しているという実感が湧かないのでしょうね。

公民を初めて習うのが小6、しかもサラーっとやって終わりというのが政治無関心に繋がっていると思います。

台湾のように小学校からしっかりと民主主義教育ををしてほしいと思っていますが、多様性云々とうるさいから無理かな。

台湾の選挙は国を挙げてのお祭りで、選挙のために海外からも帰省してくるんですよね。屋台とかも出て、大盛り上がりです。

日本も少しは真似したら良いのにと思ってます。

はじめてのママリ🔰

わかります!
私の知り合いのママさんが子どもいるのに選挙行かなかったと聞いて、
ええ…てなりました😅
しかもそういう人に限ってもっと生活を良くしてほしいと言ってて、
なぜ選挙に行かない…?と本当に謎です。
確かに私も政治はよくわからなかったりするけど、生活と直結してるしみんな選挙に行ってほしいですよね…。

はじめてのママリ🔰

生活と直結してるのに何故行かないのか不思議です。
誰かが何とかしてくれるだろう、まだ大丈夫だろうっていう思考の人が多いんだと思います🥹
崩壊してからでは遅いんですよね...
世界で日本の投票率って低いらしいですよ。
他の国はもっと国民の意識が政治に向いてますし、投票率も高いのに。
どんなことでも受け入れて従うなら行かなくてもいいですけど、少しでも不満あるなら行くべきだと思いますね。
あと行かない人ほど不満言ってません?w

はじめてのママリ🔰

行かない人達には、
「今も今後もどんどん高齢者のための政治、若者を苦しめる政治になりますけどいいですか?」
と聞きたいです

はじめてのママリ🔰

自分もそう思ってる派ですが、あんまり表に出さないように…と思ってます。選挙は高齢者がいくもの、若者はいかない。そう政府が洗脳させたいのでしょうね。

ママリん

分かります。
でも我が家から変えていくしかないな、と思ってます。
子ども連れて期日前投票に行ったり、誰に入れたか話したり。
投票所が小学校なので、同級生家族に沢山出会うし、私は周りは結構選挙行ってるなぁという印象です。
選挙行かないと言ってる人を見ると、アホやな〜💦そんな恥ずかしいことよく堂々と言えるなぁ💦と思います😂