うちな子は、知的障害者(中度以上重度かもしれない)自閉症です。今4歳…
うちな子は、知的障害者(中度以上重度かもしれない)
自閉症です。今4歳でつぎ5歳になります。
もちろん、今療育や個別のST、保育園、児童発達支援など
色んなところに行って日々奮闘してます。
それと同時に将来を考えると
このままいくと、働けないだろうなと思っています。
何か楽しいことややりがいを見つけてもらえたらそれはそれは嬉しいですが、やはり経済面、自分がいなくなったあとなど考えたりもまだ先だとしてもしてしまいます。
子供がいる方子供は将来働けないなぁと思う方
病気や障害、精神疾患など色んな理由があると思いますが、差し支えなければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
h
我が子も知的+自閉症です。
私もママリさんと同じように、我が子の将来を憂いでしまうことがあったので、就労支援のパートを始めました。
身体、知的、精神障害の方達が一般就労を目指すための場所です。
主に内職のようなお仕事ですが、各都道府県の最低時給は保証されていて、月10万円くらいは稼ぐことができます。
さらに障害手帳があって障害年金が支給されている方も沢山いて、皆それぞれ一人暮らしやグループホームに入って生活していますよ。
私は働き始めて2年経ちましたが、次第に不安は解消されていきました。
きっとどうにかなるんだろうなーと。
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
うちの息子も発達障害(ASDとADHD多動)と軽度知的あります!
落ち着きない部分とか覚えた言葉をテキトーに言って他の人不快にさせたり空気読めない天才すぎて仕事は作業所しか無理では?って思います💦
成長して人並みになれば障害者雇用でどこか行けるかもですが…
コメント