※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳と5歳の寝かしつけに疲弊してます…。今まで下の子を先にパパかばぁば…

2歳と5歳の寝かしつけに疲弊してます…。

今まで下の子を先にパパかばぁばに寝かしつけしてもらって、その間は私が上の子とリビングで待っていました。
だいたい1時間くらいです。

ですが、最近、下の子がパパやばぁばと寝るのを嫌がり、ママと寝ると大泣きです。
上の子も少し特性があり、ママがいないと大泣きで大暴れします。
2人同時に寝かしつけを試みましたが、2人がお互いに刺激し合ってしまい、2時間以上寝室で起きています。

どちらかを先に寝かせようとするとどちらかが大泣きという状態です。
もう疲れました。

下の子を無理にパパと寝かせようとすると寝室から悲鳴のような泣き声が聞こえて来て心苦しいです。

寝る時リラックスして寝かせてあげたいのに全然できない…

何か良い方法ありませんかね…

コメント

ままり🔰

どちらのほうが寝付くのが早いんでしょう?2歳より5歳のほうがお話してわかる、早く寝るなどありますかね?
まだ話の通じない2歳を先ではなく、5歳の上の子と先にママが寝る。
そのあいだ遊ぶのなら2歳の下の子はパパとはだめですか?最悪動画みせておくとか。
上の子が寝たら下の子とするのはどうでしょう?

あまり参考にならず申し訳ありません💦
おつかれさまです😢💦✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    上の子は保育園でお昼寝してしまうので、寝つきが悪いです💦
    20:30に寝室に入って21:30とか22:00とかまでは起きてます…。
    下の子はパパと2人で過ごすことが昼間は良いんですけど、夜ができなくて💦
    ママのこと追いかけて来たりです…

2人とも満足して寝かせてあげられないのが辛いです…

• 1時間前
かなたん

うちも5歳と2歳の寝かしつけです。
旦那は夜遅いのでワンオペなので小さい時から同時寝かしつけです☺️
うちは下の方が先に寝るので、上の子とはお布団でクイズしたり、しりとりしたり、お話してます。
下の方が寝れるように少ししたら小さい声でやってます😌

2歳も段々わかってくるのでママがいいってなりますよね💦