※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
産婦人科・小児科

病院側がインフルの検査したがらないのって何か理由ありますか?娘が発熱…

病院側がインフルの検査したがらないのって何か理由ありますか?

娘が発熱したので今日受診したのですが、38度だけど鼻水の薬と解熱剤で様子見します?明日になってもよくならなかったら明日検査にきます?と聞かれました

近所とはいえ病気の娘を連れて何度もくるの大変だし、インフルなら学校数日休まなきゃなのでその場で検査してもらいました

案の定インフルBだったのですが、なんで検査したくなかったのかなと🤔検査してくださいと言ったときも高齢の方と住んでるんですか?と聞かれました

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱してから24時間経ってないからとか?
病院によっては年齢や周りにいないと検査しないみたいな事もありますよね。
検査しない人もいるから検査するかどうかを親の判断に委ねてるのかもしです。

はじめてのママリ🔰

発熱してすぐの受診なら、まだ検査しても結果が出ない可能性はあるので検査したがらないというケースはあるかもしれません。
「明日になってもよくならなかったらインフルの可能性あるのでその時に改めて検査しましょう」というのは定番の対応かなと思います!

シナモン

ありがとうございます!
まとめてのお返事で失礼します🙏
なるほど、発熱は昨夜からだったのでたしかに24時間は経ってませんでした
納得できました◎
ありがとうございます😊