※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

フルタイムで働いていて夫婦別財布の方いませんか。我が家は収入に応じ…

フルタイムで働いていて夫婦別財布の方いませんか。

我が家は収入に応じて夫3:私2を家計に入れてます。
子供がいないときはとくに感じていなかったのですが、
子供が産まれてから夫にガンガン残業されると
私の育児負担が増えるのに、夫のポケットマネーが増えるだけで家計にはプラスもなくメリットを感じません。
このモヤモヤどうやって解消されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

残業代とボーナスは個人のお金という認識はないです!我が家は家族貯金をしますが、個人分にするなら、そこも折半にすると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残業代も他の給料と同じように口座に振り込まれるから、残業代だけ個人のお金じゃないってするの難しいんですよね😭

• 57分前
nathuu

残業代からワンオペ代(たとえば3〜5割とか)を旦那さんから奥さんへ払うというのはどうでしょう?🤔
旦那さんの残業のせいで、奥さんがワンオペになってますもんね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、そうなりますよね〜
    あんまり夫に理解してもらえない

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私の方が残業も収入も多いので、現金で使うぶんは私の口座からおろして夫にも渡しています。
家に10万程現金を置いておいて、夫も私も使っていき、なくなればまた私が補充する…でしています。
丼勘定ですがこういうやり方もあります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻側の方が稼いでるんですね!すごい!私が稼いでいればもっと強くでたいんですが、私は高卒公務員なので急激に給料が上がることもなく、、

• 54分前