生後5ヶ月の子を育てている女性が、夫の遊びの時間を減らすための納得できる理由を考えるのに苦労しています。家族の約束をカレンダーに書かないと、夫が他の予定を入れてしまうため、彼女は一人で育児を続けるのが大変だと感じています。皆さんはどのようにして夫に遊びを控えてもらっていますか。
生後5ヶ月の子を育てています。
夫は平日は仕事と趣味。土曜日は朝から晩まで遊び。日は日中家族、夜は趣味。という感じなので、ほぼワンオペです。
遊びに行かないでほしいときは、
一般的に納得できる理由を用意しないといけません。
もちろん、夫が納得しなければ通りません。
「赤ちゃんいるから」とか「ちょっと体調悪くて(病名なし)」「疲れ溜まってて」とかはダメです。インフルで且つ熱もあるとかなら通りました。
夫婦や家族の約束は、口約束したあとに私がカレンダーに予定として書かないと、他の予定を上塗りされてしまいます。「その日家族の約束は?!」ときくと、「君がカレンダー書いてないからだよね?入ってないと俺はほかの予定いれるよ。」と言われます。
日中も夜間もほぼひとりで。
へとへとです。
皆さんは、どうやって遊びを控えてもらっているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリん🔰
2人の子供という自覚が皆無だから身勝手に振る舞えるのかと思います。とりあえず旦那さんの意識改革からだと思いますが、そういう人に何を訴えても変わらなさそうだと思います。
もう戦力としてはカウントしない、一人で育てていると開き直った方が楽だと思います。
ママリ
2人の子どもなんだからそもそも2人で育てるのが普通ですよね😫
うちだと旦那がそんな感じだと私がブチ切れるの分かってるので自発的に遊び控えてると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
自発的に…羨ましいです。
うちは、私がブチギレるとあちらもキレてきて結局精神的にも疲弊するので、お願いベースでするようになったら変な決まり(一般的に納得できる理由が必要とか)作られました😓- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
一人の赤ちゃんに、二人は要らないという考え方で…
君が遊びに行くなら俺はいるよ?でも君がいるなら、面倒見れれる人いるから俺いらないよね?という感じです
。
子供を実家に預けて私と2人でデートとかは誘ってくるので、私といるのが嫌とかでもないと思うのですが…- 6月12日
はじめてのママリ🔰
趣味ってゲームとか家でできることですか?
-
はじめてのママリ🔰
色々あるんですね、、
男性って指摘しても言い訳や逆ギレばかりで自己中心的ですよね。
うちの旦那もそうです。
なのでみなさん言う通り旦那を当てにせずにやった方が楽です💭
そもそも納得できる理由を用意しなければならないルールがある事がおかしいです。
結婚して、子どもがいるのですから趣味は子どもと奥さんの次に考えるべきことです。
客観的にみたらママリさんが旦那さんに支配されてるように思えます。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那も同じようなこと言ってました。
飲み会に行って0時門限にしたのに連絡なしで夜中3時帰宅、チェーンしめてたので入れず色々LINEで口論して「俺に自由な時間はないの?」と言われました笑
月2以上飲み、その他趣味で休みの日ほぼいないのにまだ自由の時間を求める?私は月1もないのに?と思いましたね😂
まあもうATMとしか見えないし、私はすぐにでも離婚したいですが嫌だというので、2人目は作らない、子育てが落ち着いたら離婚する条件でまだいます。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
釣り賭け麻雀ツーリングゴルフです。。
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
子供が生まれて…私が家族壊したくなさで、あまり言わなくなったらこの構図になりました😥😥
オールで遊ぶ遊ばないでこの前は大喧嘩になり「日頃の感謝すらできなくなる」と言われてしまいました。。
彼にとつて、自由に遊ぶ権利を育児によって奪われることはかなり大きな問題なのだと思います…
皆さんがいうように、あてにしないのが一番なのかもしれません😓- 6月12日
まる
そんなのもういないのも同じなので…🙄
ワンオペだと思うからキツくなるんだと思います。
そもそも旦那さんを勘定には入れずに、働かなくても何か金が入ってくるなーと思ってお子さんと2人きりの生活を楽しみましょう🫶
それで何かこちらに危害を加えてくるようならいよいよその人は不要ですので、戦力外通告をしましょう。
-
はじめてのママリ🔰
その考え方できると楽だろうなと思います(泣)
自分が変われるように頑張ります(泣)- 6月12日
はじめてのママリ🔰
父親としての自覚0ですね😇
こんなに可愛い赤ちゃんの時期なんて一瞬なのに趣味に時間使うなんてもったいないですね!
私なら、そんな屁理屈言うならムカつくけどそのままにしておきます!
そのうち、子供は「ママ、ママ〜」になって自分が寂しい思いすると思いますよ😇
お出かけも旅行もカレンダーに書かずに「2人で行ってくるね♡」で。
遠い将来必ず後悔する日が来ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
今はバブバブしかいわない赤ちゃんですが、いつかそんな日が来ますもんね(泣)子供は分かってくれますよね(泣)女の子なので旅行とか女子だけで行くのもいいかもです🌛!!!!!
先を見て頑張ってみます。- 6月12日
はじめてのママリ🔰
その開き直りが楽なんだということをここで学びました。
どこかで期待してるから苦しいのかもしれません、、、
自分が変わるところを頑張ってみます!