※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
ココロ・悩み

小1の発達障害の息子の算数が苦手で、定着しない勉強法に悩んでいます。効果的な方法があれば教えてください。

小学生で発達障害のあるお子さまがいらっしゃる方、勉強はどのようにやっていますか?
小1の息子なんですが、国語はまあまあ得意なのですが、算数がてんでダメです😥😥
一年生の基礎が全く出来てなくて、もうすぐ2年生なのにまだ指を使って数えています😥
〝片手が5〟と言うのを何度も教えていますが、何度教えても定着しません。
その子に合った勉強法があると思うのですが、何をやっても定着しなくて…
子供より親が焦ってます💦(これもダメなんでしょうが😅)
教えた事ができたら褒めて伸ばすもやってますが、次の日には忘れてるのであんまり効果ないように思います😭
どうしたらいいんでしょう?
このやり方効果あったよ!などあったら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆいたろう🎍

参考にならなかったらすみません🙇‍♀️
娘は発達っ子で国語も算数も
苦手です💦
ひたすら復習させて娘は
ポケモンが好きなのでポケモンドリルを
させたりしてます
図形はからっきしダメですが
ドリルと復習のおかげで少しずつ
点数もあがりました😊

• なお

なお

遅くなってすみません🙇‍♀️
    根気よく繰り返しが大事なんですかね。
    好きなもので勉強させるのもいいですね!
    ドリルとか探してみます!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

小学3年の子います。
国語めちゃ苦手で、未だにひらがな、カタカナわからない感じです😅

算数めちゃ特で掛け算、暗算出来ます!
ただ数え方?独特?と言うか自分流やってる感じでそれでも答え合ってます😳!

1年ときはまだ基礎できてなかったですが2年から基礎段々ついていきました🤔
手が数えることまだあります!
私も最初焦りありましたが焦っても本人そこまで焦り?なくでなので、こっち焦っても意味ないなぁと思いうちの子ペースやらせてます🤔

• なお

なお

すごい!算数得意なんですね!
    ウチは苦手意識が先行して、渋々取り組む感じなので尚更時間かかるのかもしれません…
    確かにこっちが焦っても本人には関係ないですもんね💦
    ちょっと見守ってみます。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちも発達の1年います!!
我が子は逆で、国語が難しいようです。
文章とか読めないので、問題文すら理解できなかったり…
なので、算数の計算問題だけだったらできますが、文章題になった途端にできなくなります😭

スモールステップアップで気長にやるしかないのかなぁと思います💦
うちは毎日プリント出してます。
テスト結果など見ながら苦手なところを抜き出した、我が子専用のプリンを作ってます。
毎日の宿題+自作プリントで、なんとかやっていってます……

• なお

なお

文章問題…うちの子も理解に苦しんでいるようです。
    計算問題も時間掛かってますが😅
    同じ問題の繰り返しとか、計算アプリとか使って、少しずつ出来るように導いてみます。

• 2月6日
もこもこにゃんこ

その頃はうちの場合、計算カードなどが苦手だったので、宿題をプリントに変えてやってみたりしてました。
手は全然使ってOKって感じにしてました。
小4でもたまに指使ってます😂
うちは小3から発達障害コースの家庭教師やってます。
親が教えるとお互いイライラするので🫠

• なお

なお

発達障害の家庭教師あるんですね!
    計算カードも少しずつ答え見なくても答えられるようにはなったようですが、10より大きい数はまだ難しいようで😥
    ブロック使ったり、視覚で理解できるようにもう少し工夫してみます。

• 2月6日
asami

支援級の3年生です。

発達年齢がまだ6歳なので、国語はいまだにカタカナとひらがな。
算数は比較的得意な方なのかやっと引き算。

でも、着実にできるようになってきています。足し算の定着は2〜3年ほどかかっています。
読みもずっと拾い読みだったのが何となく読めるようになっています。(二つの事ができないので読み取りが難しいですが。)
発達年齢を見て、今どのラインなのか親の心に刻みつつ、そのラインに合わせたお勉強。
更に伝え方など特性がある為、工夫を凝らした支援を必要としていると思っています。

焦ってしまいますよね。
うちもワーキングメモリが弱いので、覚えていたひらがなを忘れて鏡文字の時期などありました。
とにかくお勉強が嫌と思わないようにしつこくしすぎず、取り組めるように意識しています!

• なお

なお

実際の知能より少し遅れてるので、そこは承知してるつもりなのですが、やっと1学期で習った学習に追いついた感じなので😥
    算数は苦手意識で、取り組むのにも時間が掛かってしまうので、好きなものを取り入れたり、伝え方とか工夫して〝勉強嫌い〟にならないようにサポートしていきたいと思います。

• 2月6日