※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
子育て・グッズ

皆さんの保育園は育休中などお母さんがお休みの間は保育時間短縮になっ…

皆さんの保育園は育休中などお母さんがお休みの間は
保育時間短縮になったりしますか??

それと、夕方子供の人数が少なくなると
0歳〜5歳の子まで1つの部屋に集まって遊ぶのは普通でしょうか?

今慣らし保育中で今日初めて夕方迎えに行ったのですが
大きい子達も0歳児クラスの子が遊ぶ部屋にいてびっくりしました😅
子供も大きい子に慣れていないのか、お迎えに行ったら泣いていて普段泣かないので心配になってしまって🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中は短縮で、延長保育になると全学年1つの部屋に集まるので普通かと思います😌

ままり

育休中は時短預かりになります!
残る人数と保育士の数によっては合同になると思います!

はじめてのママリ🔰

育休中は短縮になりました!うちは自治体のルールがそうなってます💦

うちは普通規模の保育園ですが16時過ぎると0.1歳は合同、17時半を回ると残っている子があまりいないのか全員ホールにまとめて集められてます😅

先生たちも退勤していくので、もし小さな保育園なら早い時間で合同になるのもあり得るかもですね😅

はじめてのママリ

育休の時は保育時間短縮になる自治体の決まりがあるので現在上の子も短縮で預けてます。
夕方(うちの園の場合は16時半〜17時頃)になると一部屋に集まるのは普通です。
子供はそのうち慣れますよ〜!
もっと大きく慣ればお兄さんお姉さんと遊んだりして色々吸収してきて良い効果になると思います✨
上の子も第一子なので保育園でお兄さんお姉さんと遊べてめちゃくちゃ楽しそうです!

はじめてのママリ🔰

短時間認定に変わります!
夕方は合同になります!

はじめてのママリ🔰

育休中や休みの日は時間短縮です!
早朝と夕方は合同保育普通です☺️✨
慣れてないと泣く子いますね!

くろねこ

皆さん回答ありがとうございます🙇‍♀️
まとめて返信ですいません💦
時間短縮がやっぱり多いんですね!
夕方は合同保育が普通と知り安心しました😊 たしかに上の子供達から刺激貰えていいですね!これから親も子も慣れていきます🌱