※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ホームパーティで我が家を使うこと前提で話を始める友人たちにもやもや…

ホームパーティで我が家を使うこと前提で話を始める友人たちにもやもやします😶‍🌫️
家を使うこと自体は良いのですが「今回も○○(私)の家でいい?」とかの確認もなく当たり前のように話が進むのでモヤモヤしちゃいます。
誘い方も友人発信で「鍋パしよ!」みたいな感じなので、友達の家使わせてくれるのかな?と思ってたら我が家(行ってもいい?の確認はなし)という感じです。

自分心狭いなーとも思いますが、手土産は愚か「いつもお邪魔してごめんね」とか「使わせてくれてありがとう」の一言もありません😇
当たり前に来て当たり前に夜中まで居座って当たり前に全部割り勘です。
最初は良かったのですが、だんだんストレスになってきました🥲
皆さんはこんな経験ありますか🥲

コメント

ふー

いやいや、ありえないです😅

妊娠を理由にお断りしたらいかがですか?
キッズスペースがある居酒屋や、カラオケなどにしてほしいなど、提案しちゃっていいと思いますよ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親しいとはいえさすがにないですよね…💧

うち使えないから今回はお店にしよ〜で伝えてみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 42分前
はじめてのママリ🔰

うちもホームパーティをよくやる家ですが、流石に相談なしは一度もないです。ただ、もし勝手に我が家想定にされたら、特に予定がなくても「あ、ごめんその日は◯時からエアコンの業者くるから私の家だと無理だ💦。◯◯の家でやるのかと思ってた!」とか適当に理由つけて断ります。そのままいえそうなら、「ってか、◯◯の家は無理なの??行きたーい!」と言ってお友達の家での開催を狙うかなと思います。

ストレス感じてまで呼びたくないですよね...お疲れ様です....

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談なしなんてありえないですよね🥲
    何度か断ったことがあるのですが、断ると必ず「じゃあまた今度にするかー」になり、他の人の家は?と聞いてみても友達の中の1人がやたらと「○○(私)の家行きたい!泊まりたい!」と言う子で、なんで、、?と言う感じなんです😭

せっかく集まるならお互いストレスなく楽しみたいですよね🥲

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなノリなら逆にノリを合わせて、「えーうちんち飽きたよ!◯◯の家泊まりたいー!」で押し切るのもアリかなと思います。そこで、「えーでもうちんち汚いから〜」とか「準備できないよぉ」とか言われたら、「私は毎回掃除してます〜😠」と軽くぷんぷんな雰囲気出していいと思います。それでも押し切る人には私だったらキレます。

• 11分前
あいり

相談なしで勝手に決めてるのはなしです🙅🏻‍♀️

「その日ウチは無理だよー!ってか〇〇提案だから〇〇の家でやるのかと思ってたー!」って返します😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なしですよね😭
    友達の中の1人がなぜか私の家に来たがる子で、「自分家じゃなくて○○(私)の家がいい!」と言うんです😭

• 33分前
  • あいり

あいり

そうなんですね😶
    わたしだったら普通に「なんでそんなに私の家にこだわるの?教えて」と聞いてしまいます😅

• 27分前
しまののワンちゃん

それもう友達じゃない😠!
気分を害される言い方で申し訳ないですけど、いいように使われてるだけです。
ママリさんを下に見てるから感謝の言葉も態度もないんですよ💔
これから関わっていく人間関係整理するのにいいタイミングじゃないですか。

はじめてのママリ🔰

結局OKするのをやめてみては?