※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を全く食べてくれません。同じような方いたらどのように解決され…

離乳食を全く食べてくれません。同じような方いたらどのように解決されたかどうアドバイス頂きたいです。

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。

・7.8ヶ月ごろまで順調だったが先月から急に離乳食を食べなくなった。
・7.8ヶ月ごろ食べてた同じメニューも今は食べない。
・一旦みじん切りをやめペースト状を混ぜながらあげてたが、最近完全ペーストじゃないと食べてくれなくなった。
・おこめぼーは食べる
・栄養相談などに行き、おやきや野菜の出汁煮の食べつかみ等も試みてるのですがにぎにぎして床に落として終わり。

幼稚園まで自宅保育する予定ですがこれがずっと続くかと思うとしんどいです。
離乳食の時間が本当に苦痛です。
市の栄養相談とか保育園の子育て相談に行ってますが色々試すしかないと言われて終わりです。。ちなみに歯は0本です。以前食べれてたメニューも食べない、というのがどうしたら良いかわからないです。
離乳食以外はミルクをあげています。
離乳食食べてから1時間はあけて150あげています。
ミルクとミルクの感覚は4時間は必ず空けています。
なのでお腹いっぱいということはないと思います。。

コメント

かのん

保育園の栄養士です!
いくつか質問させてください😊

・食事は家族で一緒に食べていますか?
・大人の食事からの取り分けは試したことがありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ごはんだけ一緒に食べてます。

私が昼は娘が昼寝してる時に食べて、夜は私が食べない、旦那は仕事で遅いので朝だけ一緒です。

とりわけは試したことがないです。
    みじん切りしてる期間も結構とろみつけないと食べない子だったので取り分けをやってみようと試みたこともないです😭

• 1時間前
  • かのん

かのん

一応事例として、離乳食全く食べなかったお子さんの環境を聞いてみたら、ずっと1人で食べていたのが原因だったというのがあります!

もうすぐ11ヶ月であれば、ある程度味もわかってきてますし、大人からの取り分けも可能な時期なので、試してみるのもいいと思います💡

柔らかく煮込んだスープやみそ汁など、なにか1品から取り分けてみるといいと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなのですねやってみます😭
    支援センターのランチタイムとか狙って行ってみます!

• 44分前