※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳後半お風呂場に誘導するまでがとんでもなく長く(くずぐず)、お風呂に…

2歳後半
お風呂場に誘導するまでがとんでもなく長く(くずぐず)、お風呂に入ったら今度はなかなか出ません。
時期的なものと思いますが、つかれます。
無理やり連れていく&無理やり出すと、大泣きして余計に時間がかかるし、私の力じゃ手におえないので、あの手この手で連れていく&出していますが。
なにか工夫されてることがありましたら、教えてほしいです。

コメント

‪🫶🏻

我が家はバスボムや氷持ってってます!
たまに水の中にスーパーボールやおもちゃ入れて凍らかせたのも持ってってるのでそこからスムーズになりましたね🥺

ミランダ

バスボールのおもちゃで、たまに半透明の丸いカプセルあるのわかりますか?
あの中に小さいおもちゃを入れて🧸適当な大きさのタッパーに水入れて凍らすんです。お風呂入る時に一緒に凍らしたおもちゃを溶かし、カプセルの中には何が入ってるかお風呂あがったら見てみよう!ってやってました😅

普通にタッパーに水入れて何個かおもちゃ入れて、お風呂で助けてあげよ!!!!と言って誘導し、風邪ひいちゃうから一緒にあがっておもちゃ拭いてあげよう!とかもやってました。

ままり

うちも2歳半で、同じようになかなか大変です。
バスボムやお風呂でのおもちゃでもダメな時もありますよね💦

おもちゃで遊びたくて入りたくない時は、私はその時使っているおもちゃに向かって言い聞かせるように「くまさん、くまさん、息子くん今からお風呂に入ってくるから、ここで待っててね!絶対に待っててね!お願いね!!」とか言いながらくまさんに言い聞かせて納得させます(笑)
それで、息子には「くまさん待っててくれるみたい!今のうちにお風呂行こうか!」みたいに話すと「うん!くまさん待っててね〜」と納得してお風呂に入ってくれます(笑)その時に、バスボムや水風船などお風呂で遊べるおもちゃに目を向けて誘導します。

お風呂から出る時はその逆で「あ!そうだ!リビングでくまさん待ってるんじゃない?待っててくれるって入ってたもんね!?お風呂出なきゃ!」とか言うと、すぐに出ます(笑)

もう本気の演技してます🤭🤭

☺︎

バスボムや色がついてる入浴剤ですかね☺️今でも入浴剤は3種類、その日の気分で小さいカップに少し入れてあげてます😂その中にバスボムで出たような小さいおもちゃ入れたりして遊んでますね😂出る時は嫌がるならわたしは先に1人で脱衣所に出て、ドアの隙間から見守りつつ自分の保湿したりしてます🤭お風呂で遊んでたおもちゃを「寒いから一緒に拭いてあげようねー!」と脱衣所から誘導して子どもにタオルを渡して拭かせて、そのままお風呂のドアは閉めます☺️

こぐれ

分かる!分かりすぎます😭

うちは、お風呂のおもちゃを5種類ぐらいダイソーで買って、それを飽きがこないように代わる代わる出したり、アニアをお風呂浮かべてみよう!って誘ったりです…
お金ある時はバスボムが一番効果的。でもお金かかりすぎて普段使いはできない😭

でも最終的にうちがいきついたのは、こなくてなんか騒いでるときはほっといて自分が先に入ります。そしたらついてきます。

上がるときも、上がらなくてイライラしたのでもう私だけ先に上がります。
歌歌っといてもらって生きてる確認して、自分のドライヤーとか着替えとか晩御飯作ったりしてほっときます。そしたらあがってきます。