現在妊娠7週です今日2回目の産科受診で心臓もちゃんと動いているとの事…
現在妊娠7週です
今日2回目の産科受診で心臓もちゃんと動いているとの事で母子手帳も受け取ってきました。
上の子が保育園に通っているのですが、いつ頃保育園に妊娠したことを伝えたらいいのでしょうか?
会社にもいつ頃伝えたらいいのかも教えていただきたいです🙇🏻♀️
上の子の時は切迫早産で入院したこともあり、今回もそうならないか不安なので早めに伝えとくべきなのか、安定期に入ってからの方が良いのか分からなくて…😭
出産方法は上の子が帝王切開だったのでお腹の子も同じ帝王切開を予定しています。
- ママリ(妊娠7週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ
上のお子さんのメンタルが心配なら早めに先生に伝えておくの良いと思います。
うちはつわりで休職したのもあって7wの時に先生には伝えました。進級したてだったのもあり上の子の様子も変わるかもしれないし休職で緊急連絡先が変わるのとお迎え時間が変わると思って。
そのへんの心配ないなら安定期入ってからで良いと思います。
会社は仕事によりますが切迫のリスクあるなら上司には伝えて同僚やその他には安定期に入ってからでも良いと思います。
キティ
私も同じく迷い中です…
会社は重たい荷物を持ったり危険度が高いので配慮していただく為に割と6週頃まだ心拍確認前に伝えました。
保育園にはいつ頃伝えるべきか・・と思っています🥲
安定期入ったら伝えようか…
まぺ
出血が多くて絶対安静になってたので、保育園には6週の時に伝えました😅
休む連絡を入れる時に怪しまれたので、正直に伝えたら、園長と担任にだけ、他の先生には内緒でという事になってます😌
親の介護で保育園利用してるので、今は仕事はしてないですが、不妊治療してたので、不妊治療は上司と同僚にだけ伝えてありました!
もしもの話ですが、そのまま妊娠できていたら、すぐそのメンバーには伝えてたと思います。
すんすん。
うちは上の子のメンタルが不安定になりそうだったので、安定期前に保育園に伝えました!
つわりで息子の相手が今までより出来なくなったり、保育園でも違う様子が見られたらなるべく寄り添った保育をしてくれることがあるので早めがいいかなと。
職場にも早めに私は報告しました!安定期前に。でも結局自分で気をつけていないといけなく、切迫になり私は自宅安静になりました😅
コメント