賃貸物件の騒音について相談があります。軽量鉄骨や木造アパートの音の響きについて教えてください。テラスハウスタイプの賃貸に住んでいる方の体験も知りたいです。
賃貸物件の騒音について
引っ越しのため賃貸を探しています!
今までは鉄筋コンクリート造のマンションにしか住んだことがないのですが、軽量鉄骨や木造のアパートはやはり音はかなり響きますか?
今、大東建託のRC造マンションに住んでいるのですが、上階の音(足音などの固体伝搬音)は結構響きます。
その前に住んでいた別のRC造はそんなことなかったので、これが結構ストレスで…
私の実家が平屋の一軒家で、上からの音に耐性がほぼ無いまま育ってきているのもあるかと思います。
大東建託は音が響くので候補からは除外して探していますが、RC造以外にもテラスハウスタイプの賃貸も検討しています。
横からの音はあるけれど、上からの音は少ないのかな…と。
テラスハウスタイプの賃貸に実際住んでいる方、音とかどうでしょうか?
また、軽量鉄骨や木造の賃貸に住んでいる方、大東建託以外のRC造賃貸マンションに住んでいる方、周囲の部屋の生活音など(もちろんご近所ガチャも大きいとは思いますが)、どの程度聞こえてきますか?💦
- あやの(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
木造のテラスハウスに住んでいたことがあります。
家族が2階にいるとうるさかったです笑
階段が合間にある感じだったので、隣の生活音は階段で騒がれなければしませんでした。
その後、軽量鉄骨の1階に住み、現在は軽量鉄骨の2階です。
どちらもシャーメゾンですが、最初の軽量鉄骨1階は上も隣も何も聞こえたことなかったです。
上、住んでるよね??みたいな笑
隣も確か小さな子がいたと思うのですが何も聞こえませんでした。
今はその物件よりも古い物件なのですが、隣にうちと同じように男の子2人の家族が住んでますが気になるような音はしないです。
下からは何も聞こえません。
ぴ あ
新築のRC造に住んでますが声とかは全く聞こえませんがやはり足音とか物音とかお風呂の椅子引く音とかは上から聞こえます。( ◜ᴗ◝)⤵︎
私も一軒家育ちで集合住宅の生活音に慣れてなくて、RCでもこんなに足音とかは聞こえるんだと思いました(^_^;)🟰下にも我が子の足音とかこんくらい聞こえてるんだなって思ったら神経質になってしまって💦なので、一軒家に引越し予定です💦
-
あやの
回答ありがとうございます!
新築でも聞こえるんですね💦
今は築浅の大東建託のマンションで騒音気になるのですが、その前に住んでいた築年数15年くらいのRCマンションはまわりの生活音ほとんど聞こえたことがなくて…
お風呂の椅子を引く音、結構響きますよね。
今住んでる人が夜遅い時間にお風呂入る人らしく、夜中の1時とかに音聞こえてきてムカついて管理会社にクレーム入れました🤣
我が家もそのうち戸建購入考えてるので、もしうるさくても少しの我慢…と思いつつ、ストレスになるのは嫌なのでなるべく音の響かない物件に出会いたいです。- 1月28日
あやの
回答ありがとうございます!
実際に住んだ方の経験談とても参考になります🙏
階段が間にあるといいですね💦
例えば自分が一階にいるときに、隣の部屋の人が2階でドタバタやっていても音は気にならない感じでしょうか?
今のマンション、RCなのに恐らく斜め上の部屋と思われる子どものドタバタ音まで聞こえてくるので、木造だともっと聞こえるのか…!?と思ったりして😇
シャーメゾン、音気にならないっていいますよね!
良いなあと思っているのですが、希望エリアの賃貸に築浅でファミリー向けの積水の物件に空きがなかなか出ないので悩ましいです。
はじめてのママリ🔰
それは気にならなかったです!
最初、隣にかなり足音のうるさい外国人が住んでましたがそれでも階段上り下りとか、階段で歌うとかしなければ何も聞こえなかったです😊
5年くらい住んだけど、その外国人の後に住んだ人からは何も聞こえませんでした。
シャーメゾンは人気だって言いますね🥺
うちも今の部屋は1度狙ってたのに取られてしまい、諦めきれずにいた物件でたまたま空いたので直ぐに入りました笑