2ヶ月の息子が泣くと引き呼吸になり、喉頭軟化症の疑いがあります。小児科では経過観察中で、軽症の子が多いとのことです。ミルクの飲みも遅く、むせることもあります。似た経験の方はいますか。
「喉頭軟化症」
2ヶ月の息子が、泣いた時に引き呼吸になります。
ヒーッヒーッと連続で息を吸って泣き、苦しそうです。
生まれた翌日にはそうでした。
泣いていない時は穏やかな呼吸ですが、泣いた時に目立ちます。
小児科を受診したところ、喉頭軟化症の疑いですが、緊急性はなく、経過観察になっています。今検査しなくてもいいかな…と先生は言っています。
診断がついても、ほとんどの子が軽症で1歳ころには治るそうです。
軟化症のせいかわかりませんが、ミルクの飲みもとても遅く、よくむせます。飲む量もすくないです。
なにか似た経験のある方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
Nana
息子が重度気管軟化症です。
軽度であれば遅くても小学生までにはみなさん治ってます。
咽せて肺炎を繰り返したり、体重増えなかったり、胸をペコペコさせて呼吸しているなら治療は必要だと思います。
うちは生まれてすぐに気管切開の手術をして人工呼吸器装着しています
が、他にも治療法はあります。
りんごの実
うちの子も喉頭軟化症でした。
ミルクも時間がかかり、むせるし、体重も増えにくく、1年くらいフォローありました。今は元気に回復しています。
とりあえず頻回にミルクを与える必要があったので、めちゃ寝不足でした🥲
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月で検査をしてもらえて、診断がつき、呼吸器で治療、定期検査をしていました。
(たぶん軽度ではなかった)
泣いた時の音が苦しそうでメンタルやられました。。。
1歳頃には泣いても変な音はしなくなり、私も気が楽になりましたが、今でも過去の動画をみると辛くなります…
はじめてのママリ🔰
貴重なお話を教えていただき、ありがとうございます。
専門の病院にかかってみようと思います。ありがとうございます。
Nana
軟化症は耳鼻科の方が詳しい検査ができますので主治医の紹介で耳鼻科も受診した方が良いです。
受診してそれでも治療は必要ないとの事でしたら、栄養や体重などの身体発達は小児科の領域なのでかかりつけの小児科で定期受診はした方がいいです。
泣くだけで呼吸辛くなると言うことは、風邪ひいた時は呼吸苦や水分摂取困難がもっとひどくなってしまうと思うので、、。