2ヶ月の娘が鼻水の症状で悩んでいます。姉から風邪をもらったようで、機嫌は良いものの、喉に鼻水が落ちておえおえと嗚咽します。病院に行くべきか迷っています。
2ヶ月の娘が、1歳児の姉の風邪をもらったみたいです、、
鼻水しか症状ありせん。見ていただけると助かります。
。鼻水が垂れないけど喉に落ちてる様子
。はながふごふごいう
。いつもより眠っている
。機嫌は悪くなく普通、良い方だと思う
。熱はない、出ても一瞬の37.7
。鼻水、鼻詰まり以外は症状なし
※昨日予防接種予約しており、事前に診察
先生にはひどくないから予防接種しましょうといわれ
薬も飲むと逆に鼻水サラサラになって寝れなくなる
と言われたので、処方されませんでした
ただ、鼻が詰まってしばらくすると泣いておきます
吸ってあげれば3時間とか普通に寝ます
しかし、喉に落ちてるのかおえおえっと嗚咽します
病院どうしようか迷っています
- bond(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬も特効薬はないですし気休め程度なので、おうちでこまめに鼻水吸引してあげるのがいいと思います!
りり
過去の質問にコメントすみません😭😭
もうすぐ2ヶ月の息子も鼻の症状が同じ状況で、今週末に初めての予防接種があります。
その後、病院は受診されましたか…? また鼻はどのくらいで完治しましたか?😭
-
bond
こんばんは🌙ママさん対応お疲れ様です🙇我が家の対応お伝えしますね♥
。予防接種時間前に事前診察をしてもらい、予防接種が可能かどうかを判断してもらいました!
。その時に、自力で眠れる、ミルクも飲みがそこまで悪くない状態だったので、薬は無理に使う必要ないからやめておこう、となりました!薬を飲んで鼻水をサラサラにすると、逆にむせて眠れなくなるらしいです!
。そのため、予防接種は受けた方がいい(上の子が次来た時に別の感染かかってる可能性があるため)となり、鼻風邪でしたが軽度なので予防接種を決行しました💉
。その後結果として1週間ずっと鼻風邪が続き、後半は声枯れが5日ほど続いて不安になりましたが、機嫌も良く眠れていたのでこまめに鼻水を吸ってあげたした!
※この状態ですと、おそらく薬は処方されることもないので、無理にいかずに鼻水をこまめに吸ってあげて睡眠時間を増やす方が良い気がしました!無理に連れ出しても軽度なら意味ないな、、と、、
飲みも悪くなったり、機嫌悪くなったり、何か不都合が起きてやっと薬に頼る月齢なのかなと思いました!!- 2月24日
-
bond
長くなりましたが、
。予防接種ができるか、という確認で一度受診しました!その後は不安でしたが、悪化はしなかったので行きませんでした!
。鼻風邪は1週間続きました、声枯れが出てきてより不安になりました、、嗚咽も鼻水が垂れて多くて、、でも寝れるしミルク飲めるしだったので、なんとか自力で治してくれました!- 2月24日
-
りり
詳しくご回答いただきありがとうございました😭
うちも今の所、鼻を吸ってあげれば自力で眠れており哺乳力や機嫌も問題なさそうなので様子見して、予防接種の時に同じく打てるかどうかの診察してもらおうかと思います!
bondさんのご回答で不安な気持ちが軽くなりました😭💟ありがとうございました。- 2月24日
-
bond
とんでもないです!お大事になさってくださいね😊
- 2月25日
bond
ありがとうございます!なんか変に、インフルとかもらうのもやですもんね💦あまりにも嗚咽するので迷いましたが、お家にいようと思います!
みなさん鼻水吸引けっこう頻回にやってますか?粘膜もきになって( ; ; )
はじめてのママリ🔰
今下の子が絶賛鼻水出てますが、1時間に1回くらいはやってます。
苦しそうならすぐやっちゃいます!
そのままだと中耳炎になったりもするので💦
bond
ありがとうございます!2ヶ月鼻小さすぎて心配でしたが、中耳炎困りますもんね😭
引き続き吸い続けます!