※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

あなたの周りでは外国人の人口が増えている、という実感はありますか?私…

あなたの周りでは外国人の人口が増えている、という実感はありますか?

私は産婦人科で日本人よりも外国人が多かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先日県立総合医療センターの産科を受診しましたが、見かけませんでした
地域によるのかなと思いました。
近畿地方に住んでいます。

🐻‍❄️

コンビニの店員さんが必ず外国の方です!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の子が
色んな国籍の子が増えたな〜と感じます。
5年通ってますが、
1番上の子のときは
中国人の子が1人でしたが、
4月に入園する3番目は
多分4カ国くらいいます🤔

はじめてのママリ🔰

変わらないかなといった感じです。観光客はたくさんいますが🙂‍↕️都内です。

はじめてのママリ🔰

周りには居ないので実感はありません。
多分、地域差激しいんだと思います。
集まるところに集まってると思います。

はじめてのママリ🔰

首都圏住みですが娘の幼稚園にもいないし周りにも見かけないので、増えてるという実感はありません〜!

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
アパートとかは本当に増えてると思います

また、私は4年前と2年半前に産みましたが外国人の妊婦さん1年半で凄く増えたなと思いました
検診に行くと2〜3組はいて、出産の時も4組ほどいました!
幼稚園ではひとクラスに1人以上って感じです

この少子化の中割と日本人の子も多い地域ですが、どんどん増えてると感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛知県で割と税収豊かな市です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よく行くスーパーが外人の巣窟になってきました!笑

えり

ここ1,2年最寄駅でインド系の家族をよく見かけるようになりました。
この間はベトナムかミャンマーか、実習生ぽい子達の集団も見かけましたね…
あー増えてるなぁと感じます🤔

はじめてのママリ🔰

産婦人科イスラム系の患者さんめちゃくちゃ多かったです。
産婦人科医の知り合いも増えてるって言ってました。

はじめてのママリ🔰

最寄りのコンビニがここ数年で外国人の店員さんばかりになりましたね🤔

はじめてのママリ🔰

関東に住んでます。出産した病院の地域は、外国人が多く、特にフィリピンやベトナムの方が多いように見えました。出産は母国でとか、違う県に行っちゃうとか、保険は入ってないとかカタコトな日本語で話されてたり、外国語話せるスタッフがいなかったので、翻訳機通して接していて、大変そうでした💦

ママリ

雪国の田舎ですが、産科行くと外国人います。それも同じ人ではなく別の人で数組、毎度通訳代わりに夫か大きな娘連れてます。
夫も妊婦の奥さんも日本語を話せず、通訳ボランティア?の日本人おばさんを連れて来ているのも見たこともあります。
性格悪いのを承知で、彼らの納税状況や社会保険に加入してからどれくらい期間が経っているのか気になります。

はじめてのママリ🔰

フードコートやコンビニの店員さんが外国人ばっかりです。

優龍

土地柄多いです。
(基地が近い)

色んな国籍の方がいますし
そういう店も増えてます。

はじめてのままり

埼玉なので多いと思ってます💦
クラスに必ず4.5人は外国人って感じです。全く日本語喋れない子も中にはいます(親子揃って)