発達検査で凹凸がなく総合IQも100くらいの場合はADHDやASDの可能性はな…
発達検査で凹凸がなく総合IQも100くらいの場合はADHDやASDの可能性はないですか?
それとも忘れ物が多かったり人との距離が近いと可能性はあるんでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
なな
IQがわかる検査は知的などを見てたと思うので、100前後だからといって可能性ゼロではないかと思います😓
知的なしのADHDの方もいますので!
あとはいわゆる特性などが何個も当てはまるなら可能性はあります💦
ママリ
上の子、総合IQが100以上ですがadhdです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!凹凸もなかったですか?うち上と下が8差です。
特性があって診断されたのでしょうか?良かったら教えて下さい🙏- 45分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!特性に何個も当てはまれば可能性はあるんですね!
年長の娘ですが今のところ声掛けで何とかなっているので困り事はありませんが、就学後忘れ物してきそうだなーと思ってます😂
あとは年上の子にも馴れ馴れしかったりするので可能性はあるのかなと思ってます。
なな
息子も年長です✨一応IQは高いですが、発達障害は何かしらあるだろうって感じで病院に行ってました!
息子も今までは先生がいたから持って帰ってこれたものの、学校だと週1の持ち物とか忘れる予感です🤣
あと消しゴムとかも無くしそうで、、、
なので持ち物リスト入れる予定です🥹
どう馴れ馴れしくしてるかとかで変わりますよ☺️
空気を読まずに近づいてしつこくしちゃうとかだと可能性はあるかと思います🤔
はじめてのママリ
同じ年長さんなんですね☺️
同じくです😂手提げとか傘とか忘れてくるだろうなーと思ってます。
本人は「幼稚園でだって忘れてきたことないよ!」って言ってますが、それ声掛けしてもらってるからや…笑
はじめましての子に積極的に声掛けて遊んでます!誰でもって訳ではなくて本人的に気に入った子にかけてます。
嫌がる子にはしつこく行かないのですが、自分より年上の子なのに「こっちおいでー!」とか言ってます🤣
なな
とりあえず普通級に決めたものの、めちゃくちゃ心配多いです🥹笑
私も今は私が全部準備してるもんで、忘れた時にママのせいって言われて🤣
自分でやってくれーって思ってます笑
誰でもでなさそうなら、人見知りしない誰にでも声かけられるタイプかなと思います😊
まだ年上の人にはそんなもんですよ🤭息子もよく1個下の子に言われてます笑
とはいえ母の勘って凄かったりするので、幼稚園や小学校の先生に聞いて心配なら市で相談してもいいと思います🍀
はじめてのママリ
うちも全部準備してます、小学校でもしばらくそうなりそうです😂
就学相談して普通級になりましたが同じく心配です💦
そうだといいのですが…でも馴れ馴れしいので学んで欲しいです🥹笑
療育などには行ってて相談もしてるんですが今のところは診断などはなく…小学生以降変わるかもしれませんが引き続き注意して見ていきます🙌