※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

レアなケースかと思いますが、、子供に苗字変えたいって言われた方おり…

レアなケースかと思いますが、、

子供に苗字変えたいって言われた方おりますか?

離婚のケースではなく、シングルです。

苗字が少し珍しく、イジられる可能性があります💦
私自身も小学生や中学生の頃はイジられることありました。

なるべくなら子供を同じ目に合わせたくないと思いますが、そう簡単に変えられるものではないですよね😿

地元では、今の苗字は割と土地持ちが多いので、おじいちゃんおばあちゃん世代には「いいとこの子なんだね〜」と言われますが(実際に私の親が大きな土地を持っていますが子供からしたら関係ないですよね)、子供の世代からはイジられるという、、

次小学生になりますが、同い年に同じ苗字の子が1人だけいます。。

コメント

ママリ

離婚してどのくらいたってるかにもよりますかね🤔💭

• まま

まま

もう離婚して6年たちます、、。

• 1時間前
りりぴ

少し違いますが、友達に離婚して苗字が変わり親が再婚してまた戻ってを何度か繰り返してた子がいました😭
もし今戻されたとして、再婚したりという可能性が少しでもあるのであれば、子供はそれで3度目の苗字になるので可愛そうかなと思います。
子供が巣立ってから苗字旧姓に戻す方もいますし、いつ変えても変では無いと思います。
まだお子様が男の子であれば死ぬまでずっとその苗字の可能性が高いので旧姓の方を気に入ってたら変えるのもありなのかなとも思います😭😭