コメント
ママリ
ボーナスの割合が多いのですか?
中学受験経験者ですが、
塾費用は月に7〜8万円、年間で100万円はかくる超えて来ました。
47万円から7〜8万円の塾費用出していたら生活費が足りなくないですか?
ボーナスの割合が大きいのですかね?
私なら貯金全くできないと思います。
3kidsママ
お子さん2人とも習い事してて、更に上のお子さんの塾とかだったらそんなもんな気がします🥹きっとスマホもお子さんの含めて4台契約とかしてますもんね💦ちょっとした出費が重なると仕方ないかなって思います🥲
はじめてのママリ🔰
塾行ってない小学生がいますが、普通にローン除いて40万近くなくなります🥲
塾通われてたらそんなものだと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那さんとママリさんの収入の割合にもよるんじゃないでしょうか?
旦那さん42万でママりさん5万なのか、旦那さん25万でママリさん22万なのか。
私も世帯手取り同じくらいですが、毎月13万ほどの貯金貯蓄なので、もし塾に行くならその塾代が月5万とかなら貯金できるのは8万ほどになってしまいます😭
ママリ
そうなんです!塾費用そのくらいします!!
あの差し支えなければ、共働きでしたか?毎月貯金できるくらいでしたか?😭
ママリ
3人いますがずっと共働きですよ。
フルタイム正社員です。
0.4.7歳の時点で月の支出は45万円ほどでしたから(住居費8.8万円)今お子さんが何歳かわかりませんが47万円でやりくりは物価も上がってますし我が家なら無理です。
その時から10年近く経ち、
1年目が中受、
2人目は中受してませんが4年生から塾通い、3人目はまだ決めてませんが、
この状態で月の支出は70万円超えてます。
逆に塾で年間100万円かかっているのに、主さんのパート代を貯金できるのが素晴らしいです👍
我が家は1人目が中受した当時で年収1800万円くらいだったと思います。
3人いましたし、
中受したいと言い出した時は正直不安でしたが、本人の希望だったため、応援しました。
2人目は中受と同じくらいの費用をサッカーにかけており、
中学は公立ですが、
今もなお年間80万円ほどはかかってます。(+塾費用が年間50万円ほど)
ママリ
詳しくありがとうございます😭❤️
一応私は時短正社員です。時短なので給料は、、、ですが笑。
子は四年生と年長さんがいます。年長は習い事一つだけで四年生は塾と軽いスポーツの習い事です。
私のやりくりが下手なのかなと思いましたが、物価高、塾などなどで考えれば毎月はマイナスで仕方なしですよね、、、
ママリさんちは3人いてフルタイム働いて中学受験もされて尊敬です、、、私もやりくりと仕事頑張ります泣