※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにどこまでお手伝いさせてますか?もしくは自主的にしてくれてい…

お子さんにどこまでお手伝いさせてますか?
もしくは自主的にしてくれていますか?
小さい頃から一緒に洗濯を畳んだりとお手伝いの練習をさせてました。

今は

声掛けしたらさっと動いて朝カーテンを開けたり

幼稚園に上がってあからは声掛けしなくても空になったら水筒は自分達で入れたり
最近は上の子が気づいたら水筒下の子の分まで入れてくれてたり

朝の園に行く為の準備は全部自分達で起きたらやってもらい
(お弁当を私が作って 自分達で鞄に詰める)

帰ってきたら

日によりますが二人で洗濯畳んでくれたり
上の子は畳み方に厳しめで下の子にこうやって畳むの!!とよく怒ってます笑
あとよくどっちが畳むの早いか競ってます😂
畳んだものは自分たちであった所に閉まってくれてます
2~4日に1回ペース

干す時はどうぞって渡してくれたり

ご飯の前おもちゃや机の上を片付けたり

ご飯前の箸などお皿を運んだり

上の子はたまに床が汚いと気づいた時自分から掃除機をかけたり(下の子がポケットから落とした砂や食べカス)

洗濯を回す、洗い物、ご飯、風呂掃除以外年長の上の子がいつの間にか一人でできるようになったんですが自立心が凄いんですかね🤔
私は子供の頃ここまで手伝ってなかったです笑
下の子もお手伝いの幅が広がってきてます

ちなみにあまりにもやってくれるのでやってくれたタイミングによっては50~100円渡してコツコツ貯めてたまに使ってみたいと言われるのでスーパーで自分でお金を出す練習をしながらお菓子を買ったりしてます
※ほぼ使わず溜まってきてます!

お手伝い嫌い?と今聞いてみたら好きと言ってました

年々自分でできることが増えてきてます
【このまま出来ることは任せても大丈夫なんでしょうか?】
ゲーム、ピアノ、スマホを見る時間など好きなことする時間も毎日あります
あと上の子は勉強も好きなのでそちらも熱心に自ら取り組んでます

私は基本家事は夕方から夜にするのでタイミング的に私がなにかしてる間にやってくれてる感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が低学年からお手伝いするのがルーティンみたいになってて、、いややらなくていいよ~😅疲れてるからゆっくりしな!って言っても、もうルーティンだからとやりたがるのでやらせてます💡
ありがとう❤とお礼伝えて、終わりです。その都度おこづかいとかはもっと前にやっていたのですが、、
ちょっと色いろあって
その時うちの子にはおこづかいやらポイント溜めてお金あげるっていうのは合わないと知り、それからは本人の意思に任せてます😅
お手伝いできるって人助けに繋がるから、すごく素晴らしいことだし、そのままでいてほしいなーと思ってます💡
合うやり方はその子にもよるし家庭にもよるし、親子でストレスにならないやり方を見つけるのが良いのかなと思ってます❣️
ちなみに内容は、掃除機、風呂掃除、皿洗い、トイレ掃除、下の子の勉強見るなど。。その日によって何個かやってくれてます。

🐰

出来ることは自分でやる、いいことだと思いますよ😌
うちも幼稚園の支度は自分でやるし、パジャマの準備や洋服の片付け、ご飯をよそったり箸を用意したりもしてくれます。
持てる大きさなら自らゴミ出しも行ってくれます😂
ご飯の時は先に妹を椅子に座らせてくれたり、言わなくてもスタイを付けてくれたり、朝妹のスリーパーを脱がしておいてくれたりとお世話もしてくれてありがたいです。
自主的にすることもあれば、お願いすることもあります。
書いた内容だけ見るとしっかりしてそうですが、まだまだやんちゃでプチ反抗期の男の子です😂同じくゲームやYouTubeの時間も毎日あります。
だからこそメリハリをつけるために、出来ることは自分でやらせたいと思っていますし、やってみたいならどうぞ!って感じです🤣