夫がアメリカ研修に行くことを応援すべきか悩んでいます。子育てと仕事の両立が心配で、自分の精神状態も不安です。前向きになれるアドバイスを求めています。
夫が仕事でアメリカ研修(3ヶ月〜6ヶ月)行くと言ったら応援しますか?断って欲しいと言いますか?
現在、夫婦30代前半、4歳、1歳の4人家族です。
夫に4月からアメリカ研修の打診がきました。短くて3ヶ月、長くて6ヶ月になるそうです。
普段から仕事で不在にすることが多く、子どもは幼稚園・保育園に行っており私は9時〜15時半の扶養外でパート勤務してます。近くに頼れる親族・友人はいません。
夫はアメリカ研修に行きたい気持ちはあるけど、私たち家族のことを心配している旨の相談がありました。(今も出張中で不在)
あと数日で戻ってくるので、そこで話し合いする感じです。
もちろん夫のやりたいことは応援したいです!
今後の夫のキャリアアップのことを考えれば、本人も前向きですし気持ちよく送り出してあげたほうが良いですよね🥺
ただ、その間の子育てと仕事の両立が心配なんです。
今の仕事はパートですが金融機関でやりがいを感じているのでやめるつもりはないです。ですが、、今でさえ仕事終わりにバタバタ買い物してお迎え行って🚙夕食作って食べさせて、翌日の準備して寝かしつけて一杯一杯です😭😭
自分があともう1人いたらいいのに〜と常に思ってます。
子どもたちにも少しのことで怒ってしまったり、自分の精神を保てるのか不安です🙄
あとは私が決心できるかの問題なのですが、何か前向きになれるようなアドバイス頂けないでしょうか?
- らんらんママ👦👶
コメント
ママリ
アメリカ出張だととても手当が大きい気がするのですがその辺どうなのでしょうか?
もしくは今後の昇進で大幅に家計が潤うなら私は大賛成です!笑
まる子
私の姉の旦那が自衛隊で、遠征で海外数年とか時々あります。3人子どもいて、1番下の子の出産の時もお父さん帰って来れなかったし、姉が病気で手術の時もありました。
親戚も遠かったから、頻繁に手伝えて無かったし、隣のご老人の夫婦に、何かあった時はお願いしますと、姉はいつも声かけてました。
姉が言うには、自分が倒れたら終わりだから、それはずっと頭のどこかで思ってたーって。
姉は、優しく穏やかな性格ですが、芯はめちゃくちゃ強い感じです。それも、知らないうちに、どんどん強くなっていった感じがします。
-
らんらんママ👦👶
コメントありがとうございます!
お姉さんすごいですね✨
自衛隊は、海外任務は断る選択肢なんてなく、行くしかないですよね😅
そして近くに頼れる人がいなくて、自分が倒れたら終わりってすごく共感できます!
そんな不安の中、見えないところで苦労されて、きっとそんな環境が強くさせたんですね☺️- 1月28日
-
まる子
姉もそんなに強い人間ではなかったけれど、徐々に強くなっていったのと、子どもの存在が強くしてくれたというのもあると思います。子ども達が大きくなったら、みんなそろって旅行に行けたりすると良いですよね。その時ガイドが出来るくらい、色々学んできてね〜って送り出すのもありかもですね。
- 1月28日
ママリ
わたしも上の方と一緒で今後の昇進で家計が大幅に潤うなら大賛成です!笑
家のことは旦那さんがいる/いない関係なく多少とっ散らかってても毎日食べて寝てできれば◎って感じで半年くらい気楽に(?)過ごそ♪くらいの心持ちでどうでしょうか😊?
-
らんらんママ👦👶
夫が戻って来たら、お金についてちゃんと聞いてみます!
私自身、変にこだわりが強いところがあって子どもに気を遣わせてしまってる時があるので、お互い気楽に過ごせるように心がけてみます♪- 1月28日
pipi
上記コメントしている方と同じです。
読んでる感じ、日頃もワンオペな感じじゃないですか?
多分、意外と、慣れますよ!
そして、家計が潤うならとてもいいですよね!笑
4歳の子が最初は寂しがるかもでそこが1番気になるくらいですね〜でもそれこそすぐ慣れるんでしょうけど😅
-
らんらんママ👦👶
そうなんです。私1人のことが多いです😥
きっと夫がいなくなる前だから、ナーバスになってるだけで、いざとなると平気だったりするかもしれませんね🤭
ほんと子どもたちのメンタルにも気をつけないとですね!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
賛成です!旦那さんがいない間はお手伝いさんや宅配料理とか色々頼るのはどうでしょうか。最大でも半年ならお金はかかってしまいますがママさんが楽できて幸せであることが子供にとっても良いと思います☺️🎶
-
らんらんママ👦👶
ママが幸せであることが子供にとって大切ですよね✨
とっても心に響きました🥺
忙しい中でも子どもと向き合う時間を増やせるように心がけてみます♪- 1月28日
らんらんママ👦👶
手当についてはまだ何も聞いてませんでした😅アメリカ出張というワードが私には強烈すぎて、聞くのを忘れてました!
お金の面でのメリットも大きければ、気持ちよく送り出せそうです☺️