子供の転校や気持ちについて。8歳の娘の気持ちへの対応に夫婦で意見が別…
子供の転校や気持ちについて。
8歳の娘の気持ちへの対応に
夫婦で意見が別れています。
現在引越し、転校の話が出ており
娘は嫌がっています。
無理にしなくてはいけないという状況でもないです。ただ、転勤した方が収入が上がります
夫は、娘はまだ子供なんだ。どんな環境が良いか悪いかなんて判断できない
最初は嫌がっていても、新しい環境に入ればすぐに適応して立ち直れる
君は子供の意見に振り回されすぎだと言います
私は、娘が嫌だと感じている気持ち
感情を大切にしてあげたいし寄り添いたいです。どうしようもない事も勿論ありますが
そうでない場合彼女の感情や彼女なりの世界を守ってあげたいんです。
どちらも正解ではないのはわかりますが
喧嘩になってしまっています。
皆さんの経験やアドバイスを頂きたいです。
- ぷりん
コメント
さくら茶
娘さんと同じ時期に転校した身として……
私が臆病で人見知りなだけかもしれませんが、初めて入る教室中からの好奇の目、怖くて朝玄関を開けるとお腹が痛くなって帰宅、休む…を1週間してなんとか学校に行きました。
それまで好きだった運動は、できる友達がいなくなり引きこもりがちに…
最終的には馴染めず中学で不登校に…
みんなさいしょは構ってくれるけど、友達関係やグループはできあがっていて、授業も転校先の方が進んでいて色々ついていけず大変でした…
子供の感情や適応は人それぞれですが、嫌な理由があるのなら、私は進めないです😔
ねこ
私が小3の4月新学期から新築に引っ越すため転校しました。
大人になって聞いた所、祖父母の高齢化に合わせて近くに住もうとなったらしいです。
記憶にある限り、転校するよと言われた覚えがないです(笑)
家が新しくなることは春休みの時点で聞いていた気もします。
そんな感じなので子供のうちは親に振り回されるもんだなって感じます。
もう話してしまっているようなのでどのくらい理解してもらえるかによると思いますが、
私だったら
引っ越したほうがお父さんの仕事がやりやすくなる
なんならお給料が上がるって話をしても良いし
どちらの場所で中高と進むとどんな世界が見えてくるのか?
とかお話ししてみたりするかもですね。
さくら茶
卒業アルバムも1年生の集合写真に自分だけおらず、写ってるのが少ないので、転校前と合わせたくなるような、転校前のアルバムも欲しくなって、なんとも悲しい気持ちになったものです…🥹