※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1娘が休み時間、折り紙で財布をたくさん作ってお店屋さんしてたらしい…

小1娘が休み時間、折り紙で財布をたくさん作ってお店屋さんしてたらしい。でも誰もきてくれず担任の先生だけが見にきてくれたらしい。
発達障害があり、知的はないものの支援級に通っています。
友達は1人もいません。
折り紙と言っても不器用で折れず、テープで貼り合わせて財布って言ってます。
周りから見たら変わった子だと思います。

それを聞いて胸がギュッとなりました。
この先も友達できないままかな。
みんなに忙しいって言われると最近は色々気づいてきている様子です。

やっぱりこういう子ってどんな印象ですか?浮いてますか?

コメント

くるすけ

私がお友達になってあげたい…🥲
学年が変わり、優しい子がいたらすぐ寄ってきてくれると思いますよ☺️
実際に私が子供の頃、支援学級に居た子で私となら安心するとか言ってくれる子いました!
学年が上がれば上がるほど、受け入れてくれる子は必ず1人は出てくると思います!

さくらんぼ🍒

お店屋さんごっこなんて、めちゃくちゃ楽しいことしてますね🥺🫶
まわりも支援級の子なら自分のことに没頭してたのかも?
気にする必要ないと思います!

まろん

診断済みで支援級(情緒)在籍です。
2年生あたりで周りが気づくと担任に言われたことあります。3年生では友達関係でトラブルが増えて(こちらは被害者)、人間関係が難しくなるとのことでした。4年生の現在は支援級や図書室で過ごしたり、放デイで遊ぶのが楽しいみたいです☺️

支援級ではそれぞれが自由に過ごしているので、周りはそこまで気にしていないかなと思います。

はじめてのママリ

うちの小1娘も一人遊びが大好きで、休み時間とか折り紙でなんかよくわからんもん作ってるみたいだけど、誰ももらってくれたりとかはないとおもう(笑)
うちのこは障害もないけど、気にしたことなかったです〜

友達いても別に折り紙でつくったものいらないと思うし、欲しがる子にはたまにあげてるってゆってましたよ(笑)本人がもらってほしくて作るならあれだけど、ただの休み時間なら一人でのんびり折り紙してお店屋さんしてそれで楽しかったらいいと思います✨逆にもらったもらわないとかのトラブルもなくて、わたしはそっちのほうが気が楽なタイプでした(笑)