※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mまま
家族・旦那

現在小1、年中、年少の母です。5年前に離婚し、現在、事実婚という形で…

誰にも相談できないので、失礼します😭
現在小1、年中、年少の母です。
5年前に離婚し、現在、事実婚という形です。
相手の方もバツイチです。

夫が会社を経営してるのですが、職種ということもありいい時はいい、悪い時は悪いという感じで。
それももちろん理解していたのですが、経営が今過去一悪いようで、色々な支払いも遅れたりと、会社的にも大変なようで...

私は夫から生活費は一切もらっておらず、自分のお給料、手当て、内職などで毎日生活しています。
生活費をもらっていないのは、会社のことで精一杯なのも分かっているのでそこは納得済みです!

過去に20万を2回ほど貸したことがあり、その1回は返済してくれたのですが、2回目の返済がまだなんです。
それプラス今日、支払いで50万ほど必要と言われて、正直すぐにいいよとは言えませんでした...

夫が会社が潰れないように、なんとか毎日維持しているのも頑張っているのも、そばで見て知っているのに、子供たち3人のことを思うと、私にとっては50万は大金で...😢

経営者の奥さん、またはこういう経験したことある方、ぜひアドバイスなど頂けたらと思います😢

コメント

h

貸せなくて当たり前だと思います。
事実婚とはいえ、シングルマザーが一生懸命貯めたお金をなんだと思ってるのか。
ご主人、もし質問主さんという事実婚状態の奥さまがいなかったら過去に貸した40万や今回の50万はどう工面しようとしていたのでしょうか?
誰かに借りないとやっていけない会社ならいっそ潰してしまった方がいいのでは?と思いました…💦
いい時はいい、と仰いますが、なぜその“いい時”に“悪い時”のために蓄えておかないのか…💦

でもきっとご主人やお二人にしか分からない事情があるんですよね。
それでもご主人のために今回は貸さない方がいいと思います。
あなたがお子さんのために貯めたお金は、お子さんのために使うべきです。

• mまま

mまま

回答ありがとうございます😭
    本当にhさんのおっしゃる通りで...
    恥ずかしながら、出会った時に、そのお仕事をしている夫のことが好きになったのもあり、天職だね!ってくらい頑張っている姿を知っているので、どうにか持ち直してほしいという思いもあるんです😭
    支えてあげたいけど、金銭面の怖さと不安で...

こんなご質問に優しいお言葉で返して頂き、本当にありがとうございます😭

• 1時間前
  • h

h

そりゃ怖くて不安に思うのは当然ですよ💦
    ただでさえシングルマザーで人より苦労してきたのに、なぜ2馬力になったのに未だ不安を感じないといけないのか…💦
    はたから見て不憫に思います。

お金を貸せないと伝えたことで逆ギレされたり冷たくされるなら、今後のことを考えた方がいいですよ。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

内訳は把握できていますか?

旦那が会社を経営してて、
開業する前から一緒にいますが、

自分で決めた事だから
厳しくなっても頼るのは親や友達にしてねと言っています。