※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nene
子育て・グッズ

本日2週間検診で体重が増えてないと指摘されました。1日8g程度しか増え…

本日2週間検診で体重が増えてないと指摘されました。
1日8g程度しか増えておらず、可哀想と言われ落ち込んだし心配です。
産まれた日から完ミで3時間おきに80ml〜90ml飲んでいますが、それだともっと増えているはずと言われました。

上の子のときの同時期を参考にミルク量を徐々に増やしていますが、上の子は1日30g増えていたのにどうしてでしょう(;_;)

夜中も起こして飲ませているので間隔が3時間以上空いたことはないし、排泄も排便もあり元気だと思います。

体重を増やすには単純にミルクの量を増やせばよいのでしょうか?
また、体重が増えないということはなにか病気の可能性もあるのでしょうか?
よく寝る子で静かなので、それも何か関係しているのかと心配になってきました😿

なにかアドバイスありましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

ミルクティ👩‍🍼

生後2週間過ぎて80ml〜90mlは規定量なので、体質だと思います…🤔

ミルクの量が増えれば、体重も増えるとは思います…。

次女が2週間健診後から120ml飲んでいましたが、1日35g増えていて、「飲んでいる割には体重が増えていない」と言われました🥲
でも、1日35g増えているので「問題ない。体質だね」と言われました…🥹

飲めそうなら100ml飲ませても良いと思います。