※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDのこだわりというのはどのようなものが例として挙げられますか?よくA…

ASDのこだわりというのはどのようなものが例として挙げられますか?

よくASDはこだわりが強いと耳にしますがどのようなものがこだわりになるのかいまいちピンときません。

2歳半の息子が言葉がゆっくりなので母として発達障害の特徴などに色々と敏感になっています。
個人的には言葉の遅れ以外にこだわり等ないように感じていますが私が気づいていないだけかもと思い…💦

人それぞれ違うことは承知の上でASDの2歳児で見られるこだわりとはどのようなものがあるのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には「気が済まない」っていうのがしっくり来ると思います🤔
しっかり片付けないと気が済まない、綺麗に並べないと気が済まない、1番にならなきゃ気が済まないなど‥!
それぞれこだわるポイントは違うと思いますが、2歳くらいだとイヤイヤ期との判別はかなり難しいと思います😢

自閉度が強い子だと全部綺麗に並べる〜などはわかりやすい特性(綺麗に揃っていないと気持ち悪い)ですが、これに当てはまらない ASDの子はたくさんいますね💦

バナナ🔰

「こうでなければいけない」という自分ルールやルーティンですかね?
基本的には「いつも同じ」がよくて、そうでなければ不安が強くなったり、パニックになったりする事もあります。自閉症の子は変化が苦手と言われているので。
保育園までの道のり、食事の内容、食器の並べ方、おもちゃの置く場所、ママやパパの髪型など、この色(形)でなければいけない、お米(食材)はこのブランドでなければ食べられないなどその人その人それぞれこだわりポイントは違います。
2歳児だから、というものはなくホント人それぞれなんです。
度合いも人それぞれですし。こだわりが強くて生活に支障が出るレベルの子もいれば、そこまで強くはないけどこだわりはあるね、っくらいのレベルまで幅も広いです。
息子はASD(自閉症タイプ)とAD/HDですが、こだわりはそこまで強い方じゃなく、強いて言えば年中さんくらいになってから勝ち負けのこだわりが強めになったかな?って感じです。
でも何でも何時でもって訳でもなく、負けても平気な時もあります。
もしかしたらその前からあったのかもだけど、見通しをつけるようにしていたのでそれによってめちゃくちゃ困るって事がなかったのかもです。