※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

近くの小児科で、鼻、咳止めの薬は基本出しません。効かないし有害だか…

近くの小児科で、鼻、咳止めの薬は基本出しません。効かないし有害だから。とホームページに書いてあるところがあるんですが、有害なんですか?

初めて見てびっくりしました。
でもにわかには信じ難くて…
ずっと風邪ひいたら薬もらうのが当たり前だと思ってましたが、そのほうが治り早いのかな…

コメント

ママリ

薬剤師ですが
咳は止めてはいけないし
鼻水は出し切らないと治らないのでだしやすくする薬はありますがとめる薬はでません。
とてもいい小児科だと思います🙂
それに加え簡単に抗生剤とか出す所には行きません

たけこ

咳止めはうちのかかりつけも出さないです。
咳は必要だから出てるわけで、それを無理に止めると良くないとか。

有害というのは、私が思うに、薬って基本的に毒なので、そういう意味かな?と🤔

はじめてのママリ

咳や鼻水は身体の防御反応で出ているので、風邪を引いているのなら咳、鼻水は当たり前のことなんですよね🤔

だからわざわざ薬で抑える必要はない、という考えなんだと思います。その都度薬で抑えたら人間本来の免疫力も低下しますし。

あと薬は基本的に副作用がありますから💦

基本的に薬を処方すれば本人家族も安心するし、収入にもなるし、winwinでいいことなんだと思いますが、ぶっちゃけこんな薬処方する必要ある?って感じます‥。