※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

3日程前に親指の爪の付け根から血が出ていて(多分ブロックか何かおもち…

3日程前に親指の爪の付け根から血が出ていて(多分ブロックか何かおもちゃが当たった)、今日また少し滲んでいました
絆創膏をしていましたが外れたのでそのまま何もつけずに過ごしていたら画像のようになっていました
痛みや腫れはないようですが怪我してる周辺の皮膚も少し赤くなっています
絆創膏貼って様子見で大丈夫でしょうか?
皆さんならどう手当しますか?
病院行った方がいいのでしょうか?
また幼稚園行く時も絆創膏貼って行った方がいいですよね?すぐ剥がれそうですが…

コメント

さや

血が出ていれば絆創膏貼りますが、血が止まっていれば何もせずそのまま様子見で大丈夫かと思います🙌
皮が少しむけた感じに見えるので、化膿したり腫れが広がるとかだと菌が入ってしまった可能性があると思うので受診しますが、そうでなければそのまま治るの待ちます😊
家にゲンタシンとかあれば塗ってもいいと思いますし☺️
無ければないでそのままでも治るかと🤔

• ねこ

ねこ

血は止まっているのですが、また傷におもちゃ等が当たったりして本当少しですが血が出たりの繰り返しなので絆創膏した方がいいのかなと思いまして😅
    気にしすぎですかね?💦
    そうです、爪と皮膚の境目がめくれてるといいますか…
    自然とくっつきますよね?🥲
    今の写真の感じだと化膿してる感じないですよね?
    家に怪我した時に処方されたフシジンレオという抗生物質の軟膏があるので塗ってみようと思います!
    幼稚園行く時は絆創膏してあげた方がいいでしょうか?

• 3時間前
  • さや

さや

出血しても少量だとは思うので、うちの娘はつけても気にしてすぐ取れちゃうので、面倒くさくてそのままにしちゃいます😅
    私自身がよくそこら辺むけて赤くなったり血が出たりする事あるのですが、何日かすれば大抵治ります☺️
    写真の感じだと化膿してる感じもないので、何もせずとも治るとは思いますが🙌

私だったらその感じならそのまま行かせちゃいますが、子供が気にしていじってしまうならすぐ剥がれるけれど、貼っていくのも良いかとは思います😊

• 2時間前
  • ねこ

ねこ

お風呂に入ったりすると血が取れて一瞬治ったかのように見えるのですがまたすぐ血の塊みたいなのができてて😭
    土曜日に怪我したのですがまだ出るの?と少し心配になってしまって🥲
    昨日はあまり気にならなくて今日幼稚園に絆創膏せずに行ったら少し出血して帰ってきたので何か当たって出血しやすくなったのかもです
    でも写真の感じだと自然治癒しそうなんですね!
    それを聞いて安心しました😌
    明日は念のため絆創膏して行かせようと思います!

• 2時間前
  • さや

さや

冬はでも乾燥するので尚更治りにくいかもですね😢
    娘も今手に傷出来てて、手荒れもしてるからかなかなか治らない&気にして触るから尚更治らずで😅

ハンドクリームとか塗って乾燥防いであげると少しはいいかもです☺️

• 1時間前
  • ねこ

ねこ

確かにそうですね😭
    ワセリン塗って絆創膏もしてみようと思います!
    息子も手荒れしてて毎日ハンドクリーム塗ってます😣
    娘さんも早く手荒れ治るといいですね😢
    色々アドバイスありがとうございました😊
    とても参考になりました✨

• 1時間前