※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが幼稚園で準備が遅く、個別の声かけが必要な状況です。家庭でも基本的なことに時間がかかり、心配しています。同じような経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。

今満3歳で夏頃から幼稚園に入園して年少さんのクラスに入って一緒に生活しているのですがお支度とか自分の身の回りの準備がとても遅くて全体の声かけではやらずに個別にちゃんと言うまでやらないみたいです…

先週もお支度が遅くて…と言われてまた頑張って声かけしてみますって言われて今日はみんなが給食食べ終わるまで遊んでたのか?給食の準備をしてなくて1対1でお話ししました!と言われました😮‍💨
多分今まではある程度やらなかったら先生が個別に声かけてやろうね〜みたいにやってたと思うのですがもう半年経つし来年年少さんにもなるから先生もちゃんと個別に声掛けせずできるように今やってくれてると思うのですがこれって何か発達に問題があるのかやる気ないだけなのか本当にできるようになるか心配です💦
お遊戯会と運動会は一応ちゃんと参加できていたのですが…この前保育参観終わったら親と一緒にそのまま帰る感じだったのですがみんなは言われたらすぐ取りに行ってたのにその時も全然自分の荷物を取りに行かず私が取りに行きました😮‍💨

幼稚園だけじゃなくて家でも手を洗うのもトイレをするのも基本的なことが寄り道が多くて時間かかって毎回怒ってます🫠
ご飯を食べるのも時間がかかります…

同じような感じだったお子さんいらっしゃいますか?
あとお家で何かできることはあるんでしょうか?

とりあえず今までは遅いから私がやった方が早く済むと思って着替えとかも私がやってしまっていたのでそういうのもいけないのかと思って自分でやってもらったりとか最近はしてるのですが🥹

長々とすみません。
先週と今日も言われて全然できるようになってないので流石に大丈夫なのかと心配で😅
それ以外は特に今のところは言われてないのですがとりあえず準備が色々遅いというかやらないみたいです…

コメント

ままり

まず、年少さんで習得することを1学年下の子にやらせようとするのが間違いだと思います、、😭😭

うちは満3は2歳児クラスです。年少ではありません。みんなまだ赤ちゃんに毛が生えたようなものですよ💦

発達とかじゃなくて年齢的なものだと思います、、、

うちの子11月生まれの3さいですが、自分のこと何にもできないですよ😭やらせると時間かかりすぎるし本人もやる気ないので私がやってます💦

上の子はしっかりものですが、お支度するようになったのは年少からですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊

そうなんですかね😢
    同じクラスに6人くらい同じ満3歳の子がいて他の子はきっとできてるのかなと思って😭

5月産まれなので早生まれの子とあまり変わらないよなと思って😢余計心配に…

そうなんですね💦
    1人目なのもあって色々私達が手伝いすぎちゃったからできないのかなと思ってました😮‍💨
    年少さんに上がったらできるようになるといいな…🥺

• 1月27日