※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊活中で履歴書に記載した女性が、勤務開始前または直後に妊娠した場合の報告タイミングや採用取り消しの可能性について不安を抱いています。面接で伝えるべきだったかも悩んでいます。

人事に詳しい方、教えてください🙇‍♀️

妊活中(クリニック通院中)であることを履歴書に記載しました。
面接ではその話は触れていません。

その上で4/1〜採用になったのですが、それまでに妊娠するのはさすがに良くないでしょうか…?

もし勤務開始前または勤務開始直後に妊娠した場合は、どのタイミングで報告した方がいいでしょうか?

勤務開始前だと、採用取り消しもありえますかね…
ちゃんと面接でも伝えた方がよかったでしょうか…
今からでも「勤務開始前に妊娠する可能性」を伝えた方がいいでしょうか…?

いざ、移植直前になって不安になってきました💦

コメント

ミランダ

内定後に妊娠が発覚された場合、会社としては内定取消しが出来ません。男女雇用機会均等法で違反となります。
また、面接での妊娠の有無を問うことが差別に繋がるため、質問自体が不適切に当たります。
ただ、勤務前に妊娠が発覚した場合、ママリさんがそれでも入社したいのか等、素直に状況を伝え、今後の働き方も相談するべきだと思われます🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

法で取り決めがあるのは知りませんでした!
    教えていただきありがとうございます😊

やりたい仕事で中々出ない求人だったので、できれば私は入社したいところです。

• 1月27日
  • ミランダ

ミランダ

入社したいのであれば、妊娠した際はその旨を伝えて今後の働き方も一緒に相談してみてください🙂‍↕️
    つわりや妊娠初期は周りの協力が必要となりますので、無理はなさらない様に☺️

• 1月27日
  • ミランダ

ミランダ

尚更良いですね!
    私は以前、大手企業とベンチャー企業両方の人事経験していましたが、大手やしっかりした会社は欲しい人材がいれば1名枠でも複数採用します。欲しい人材が複数いるから取り敢えず採用しようという考えではなく、結婚、妊娠、介護と諸々の理由を読み取った上で欲しい人材を採用します。
    一方、ベンチャー企業や個人の会社等は1名枠に1名しかし採らず、結局採用した方が辞退や突然退職した場合の後先を考えない傾向にあります🤔
    ※会社によりけりだと思いますが。
    なので、ママリさんを採用しても妊娠や妊活などで穴が空いたりするだろうからもう1名採用と、それ以上にママリさんを欲しいという企業の考えだと思うので、ポジティブに捉えてください☺️

• 1月27日
  • ミランダ

ミランダ

はい!聞いている限り、なかなか融通も効きそうですし、何より採用した人材の内情も大切にされている会社だなと思いました☺️職場の環境も良さそうだと思います!

私はこの会社の人事でもないので、あまり参考にならないかと思いますが、移植は進めて良いと思いますよ🙂‍↕️予め妊活中の旨は履歴書へ記載されているんですし、それを読んだ上での採用なので知らなかったはないと思います!
    仕事が始まってからだと調整するのも大変だと思いますので、今動けるなら移植に進むべきかと思います☺️✨
    赤ちゃん👶来てくれるといいですね。
    頑張ってください🙋‍♀️

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

すごくホッとしました😭
    ありがとうございます!!

自分の年齢や上の子との学年差なども踏まえると少しでも早く授かりたい気持ちがあり、求人に応募したのは間違いだったのかなとも思ったりしましたが…

やはりやりたい仕事でもあるのでこのご縁を大切に、先の話ではありますが、授かれたら産休までは体調に合わせつつ、育休復帰したら全力でコミットできるように勤めたいです!

ここで相談して良かったです。
    本当にありがとうございました!!

※身バレ防止のために一部コメント削除させていただきます🙇‍♀️

• 1月27日