人事に詳しい方、教えてください🙇♀️妊活中(クリニック通院中)である…
人事に詳しい方、教えてください🙇♀️
妊活中(クリニック通院中)であることを履歴書に記載しました。
面接ではその話は触れていません。
その上で4/1〜採用になったのですが、それまでに妊娠するのはさすがに良くないでしょうか…?
もし勤務開始前または勤務開始直後に妊娠した場合は、どのタイミングで報告した方がいいでしょうか?
勤務開始前だと、採用取り消しもありえますかね…
ちゃんと面接でも伝えた方がよかったでしょうか…
今からでも「勤務開始前に妊娠する可能性」を伝えた方がいいでしょうか…?
いざ、移植直前になって不安になってきました💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
デリケートな内容なので話せなかったのではないでしょうか。採用されたからには堂々として良いと思います。クリニックに通っていない方でも、いつどのタイミングで妊娠するかなんて誰にも分かりませんし、妊娠が理由で退職しろとこのご時世言えないと思います。
ミランダ
内定後に妊娠が発覚された場合、会社としては内定取消しが出来ません。男女雇用機会均等法で違反となります。
また、面接での妊娠の有無を問うことが差別に繋がるため、質問自体が不適切に当たります。
ただ、勤務前に妊娠が発覚した場合、ママリさんがそれでも入社したいのか等、素直に状況を伝え、今後の働き方も相談するべきだと思われます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
正社員ですよね?
産後も働き続けたいのであれば勤務開始前の妊娠は良くないと思います💦
試用期間があると思いますので、その期間中に妊娠したら解雇になるかなぁと…
ママリ
向こうからは聞きにくいですよね。。
最後に「勤務について何か気になることありますか?」と聞かれたのですが、
その時に確認した方がよかったかなと少し後悔しています。。
大企業とかではないので、採用取り消しもあり得るのかなと思うと時期を考えてしまいますね…